ピザやパスタ、魚・鶏肉料理など、幅広い用途で使える市販バジルソースは人気が高いアイテムです。原材料や産地がさまざまで、商品によって風味が異なるため、何を基準に選べばよいのか迷う方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、市販バジルソースの選び方とおすすめ人気ランキング10選を紹介します。使用頻度や保存方法に合わせて商品を選ぶのもおすすめです。最後にはアレンジテクニックも紹介するので参考にしてみてください。
目次
この記事でおすすめする商品
少しの使用で本格的なイタリアンに大変身!風味豊かな「バジルソースの」魅力を解説
バジルは特有の風味が特徴で、自宅料理を本格イタリアンに格上げしてくれる万能調味料です。少し使用するだけでも香り高い風味が堪能でき、レストランの味に近づきます。
ピザやパスタを始め、肉・魚料理とも合わせやすいため、ひとつ持っておくといざというときにも役立ちます。また、刻みバジルは料理の仕上げにも活用でき、華やかな雰囲気になるのでおもてなし料理にもぴったりです。
市販バジルソースの選び方
市販バジルソースを選ぶ際に重要な5つのポイントを見ていきましょう。
食べたい料理との相性、盛り付けやちょっとしたアクセントを考えソースの「タイプ」を選ぼう
ソースのタイプにより、合う料理が異なります。自分がよく作る料理との相性を考えて選ぶと、最後まで使い切ることができます。
ドレッシングにもぴったりでサラダと相性抜群、バジルがアクセントになる「さらっとしたタイプ」
水分量が多いさらっとしたタイプは、ドレッシングやサラダとの相性がよくあっさりと食べられるのが魅力です。バジルのほどよい風味も味わえるため、初めて使う方にも向いています。
また、マヨネーズやドレッシングに比べて低カロリーになっているので、ダイエット中の方でも気軽に食べられるのが嬉しいです。
魚や肉料理との相性がよく、見た目も華やかでおしゃれになる「粗みじんタイプ」
粗みじんタイプは、カシューナッツや松の実・にんにくなどを粗く刻んで配合しているため、料理の仕上げのアクセントに最適です。見た目に華があり、ごちそう感も堪能できるのでおもてなし料理にも重宝するでしょう。
さらに、あっさりとした白身魚や淡白な鶏ささみなどとの相性もよく、コクを加えることができるのでいつもとは違った味わいの料理を楽しむことができます。
パスタやグラタンなど、しっかりと絡めて作る料理には「濃厚タイプ」
パスタやグラタンなど、全体的に混ぜ合わせて作る料理には濃厚タイプのソースがベストです。油分が多く、しっかりと絡めることができるため、レストランの味にぐっと近づけることができます。
また、チーズや松の実をプラスすることで食感や風味のアクセントになるので、食べ応えがほしいときの料理に活用するのもおすすめです。
ひとつひとつ使われる素材にこだわるなら「国産品」・「輸入品」も要チェック
国産・外国産によって素材の風味や鮮度に違いがあります。濃厚でコクのある味わいを求めるなら、本場イタリアのソースがおすすめですが、国産のものに比べると鮮度は劣ります。このように、双方にメリット・デメリットがあることも覚えておきましょう。
しかし、すべての素材を国産のものを使用していることにより、安全性が保障されることがあるので、品質にこだわりも持つなら国産の商品を選ぶのがベターです。
使用頻度や保存のしやすさを考慮して「容器」で選ぼう
保存する容器により、賞味期限や使い勝手が異なります。また、家族形態によっても最適な容器に違いがあるので、参考にしてみてください。
長期保存が可能で、毎日少量使いでも長持ちできる「瓶詰めタイプ」
瓶詰めタイプは、空気を通すことなく保存できるため未開封時は賞味期限が長い傾向にあります。さらに、見た目がおしゃれなものが多く、手土産やちょっとした贈り物にも活用できるのが嬉しいです。
毎日少量ずつ使いたい方にもぴったりで、大きさの種類も豊富にあるのでシーンや家族の人数に合わせて選べるのもメリットと言えるでしょう。
少量使いしたい方や大容量を必要としない一人暮らしの方にぴったりな「袋詰めタイプ」
頻繁に使用しない方や消費量が少ない一人暮らしの方には、袋詰めタイプが便利です。理由として挙げられるのは、使用量が少ないため大きなものを購入しても消費しきれずに傷めてしまうからです。
また、大きなサイズのものを購入するよりもコスパがよく、消費しきれずに傷んでしまう心配も少ないため、袋詰めタイプや小分けタイプを選ぶのが無難でしょう。
軽量で扱いやすく、使用回数が多い方へおすすめ!安価で購入しやすい「プラスチックタイプ」
軽量で扱いやすいプラスチックタイプは、使用頻度が高い方にも最適で料理中もスムーズに活用できるのがよいです。また、瓶タイプに比べてもコストを低く抑えることができるため、購入頻度が高い家族の人数が多い方にも適しています。
さらに、高級志向でないプラスチックタイプはスーパーなどでも手軽に購入できるため、ストックが切れた際でも安心できるのが選ぶ理由のひとつです。
手軽に味付けするなら「原材料が多いもの」を選ぶと失敗が少なく、初心者の方にも便利
初心者の方や料理の手間を省きたい方は、原材料が多いものを選ぶと便利です。原材料が多いものは、バジル以外にも味がする食材が使われており、味付けが必要ないのが特徴です。
また、料理の失敗を防ぎたい方にとっても、向いておりひとつで味付けが決まる万能調味料としても人気があります。気になった方はこちらもぜひチェックしてみてください。
品質にこだわる方は「無添加」・「原材料がシンプル」なアイテムをチョイスすると安心
品質へのこだわりが高い方は、無添加や原材料がシンプルなものを選ぶと安心です。これらの商品は、小さなお子さんでも気兼ねなく口にできるため、家庭でバジルソースをよく使う方にもぴったりと言えます。
しかし、余分な添加物が使われていないぶん、賞味期限が短く開封後はほかの商品に比べて劣化が早くなる可能性が高いので、取り扱いには注意が必要です。
市販バジルソースのおすすめ人気ランキング10選
ここからは、市販バジルソースのおすすめ人気ランキング10選を紹介します。ランキングを参考にしながら、自分の好みに合う商品を選んでみてください。
1位 ALCE NERO(アルチェネロ) 有機ジェノベーゼ・バジル・ペースト
内容量:130g
容器タイプ:瓶
有機バジル使用で本格的な風味が味わえ品質も安心
有機バジルを始め、ほかの原料にも有機素材が使われているため、無添加志向の方や品質にこだわりたい方に向いています。そのままはもちろん、生クリームとの相性もよいので、クリーム系のパスタにもおすすめです。
有機素材の商品は、小さなお子さんでも安心して口にできるためひとつ持っておくと重宝します。また、にんにくやカシューナッツ・松の実が食感のアクセントになり、風味を引き立てるので料理がおいしく仕上がります。
2位 明治屋 トレキアラ ジェノベーゼバジルペースト
内容量:130g ×4個
容器タイプ:瓶
数種類のチーズを使ったジェノベーゼペースト
ポテトフレークやチーズなどを原料に使用した斬新な商品は、人気が高く濃厚な味わいが楽しめます。こちらのブランドは、野菜の味わいを大切にしながら商品を製造しているので鮮度がほしい方にもぴったりです。
さらに、塩分量が控えめな風味になっており、健康を気にする方や塩分を控えたい方にとっても、活用しやすい調味料と言えるでしょう。
3位 FIND NEWS(ファインドニューズ) フレッシュバジルソース
内容量:95g
容器タイプ:瓶
大分県産のバジル使用で品質にこだわりたい方に最適
国産バジル使用で、品質へのこだわりが高い方に適しています。原料はバジルのほかに、食塩・にんにく・オリーブ油のみを使用しているので原材料がシンプルなのも嬉しいです。
瓶タイプですが容量が少なく、頻繁に使わない方や一人暮らしの方にも最適で、汎用性が高いのでストックしておくといざというときにも役立つでしょう。
4位 キユーピー(kewpie) Italiante バジルソース
内容量:150g
容器タイプ:ボトル
日本人の口に合うように原材料を混ぜ合わせた本格派
日本人好みの風味が味わえるおいしい商品です。バジルの収穫方法や鮮度の高さにもこだわりがあり、より高い品質のソースを味わってもらえるような工夫がされています。
バジルの爽やかさとチーズのコクが絶妙にマッチしたアイテムは、人気が高いので初めて購入する方にも向いています。バジルの新芽のみを使用した柔らかい口当たりをお楽しみください。
5位 ケンコー(Kenko) イタリアンバジルソース
内容量:525g
容器タイプ:ボトル
サラダやカプレーゼにも合わせやすいサラサラタイプ
パスタのほかにも、サラダやカプレーゼにも使いやすい商品です。原料におろしにんにくとチキンブイヨンが配合されているので、しっかりとした濃厚な風味が堪能できるのもこちらの商品ならではと言えるでしょう。
これ1本で味が決まるため、料理が苦手な方や味付けに手間をかけたくない方の万能調味料としてもおすすめです。容器がプラスチックで軽量になっているため、スムーズに扱え使い切りやすい小型サイズが嬉しいです。
6位 高井製菓 バジルオイルソース
内容量:25g×50個
容器タイプ:小袋
1回の使いきりサイズで一人暮らしの方も重宝
1袋25gの小袋に入った商品は、頻繁に使用しない家庭や一人暮らしの方にとって、コスパのよいアイテムと言えます。また、小分けになっているものは携帯にも便利で持ち運びやすいので、外出先やお弁当などにも合わせやすいのが特徴です。
幅広いメニューにアレンジできるのもポイントで、肉や魚料理・パスタやピザなど、自由自在に扱えるのがメリットと言えます。
7位 MCC(エムシーシー) 兵庫県産バジルのジェノベーゼソース
内容量:65g×40袋
容器タイプ:パウチ
幅広いアレンジ方法で料理のレパートリーが広がる
ジェノベーゼソースとしてはもちろん、焼き野菜や肉・魚料理にも活用できる万能アイテムです。手摘みバジルで、フレッシュな香りと鮮度の高さが味わえるのがよいでしょう。
また、パルメザンチーズやガーリックを加えることにより香りをより引き立たせ、料理の格をぐっと引き上げることができるのでいつもの料理がさらにおいしくなること間違いなしです。
8位 大阪産 こだわりのバジルソース
内容量:140g×2個
容器タイプ:瓶
パスタを始め肉・魚料理などにも使える万能アイテム
茹でたパスタに和えるだけで簡単にジェノベーゼが作れる商品です。味がしっかりとついているため、味付けが不要でひとつで味が決まるのも便利です。
さらに、瓶タイプは賞味期限が長く長期の保存にも適しているので、毎日少量ずつ使いたい方にとっても、向いています。カシューナッツやにんにくが食感のアクセントにもなり、最後の一口までおいしく食べきれます。
9位 K&K(ケーアンドケー) 「国産バジル」を使ったバジルソース
内容量:60g
容器タイプ:瓶
醤油やかつお節など和の要素もある商品
ほかのバジルソースにはあまり含まれない、ぶどう油・だししょうゆ・クリームチーズ・穀物酢などが配合された斬新な商品です。洋のなかにも和の雰囲気が感じられ、パンにもよくマッチします。
また、トマトとの相性も抜群でサラダのドレッシングに活用してもおいしく、火を通すことでよりコクが強くなるため、オーブン調理にも向いています。
10位 S&B(エスビー) きざみバジル
内容量:38g × 10本
容器タイプ:チューブ
料理のアクセントにもぴったりな刻みタイプが嬉しい
刻みバジルは、料理のアクセントや仕上げに使用することで、華やかな印象を与えることができます。パスタなどに練りこんでもおいしく召し上がれますが、カルパッチョや肉料理の上に添えるだけでもおしゃれです。
さらに、チューブタイプになっているため軽量で、料理の合間にもさっと活用でき、スムーズに扱えるのが嬉しいポイントと言えるでしょう。
おすすめの商品一覧
製品 | 最安値 | 評価 | リンク |
---|---|---|---|
ALCE NERO(アルチェネロ) 有機ジ…… 1 | 563円 | 4.2 | |
明治屋 トレキアラ ジェノベーゼバ…… 2 | 1,410円 | 5 | |
FIND NEWS(ファインドニューズ) …… 3 | 856円 | 4.64 | |
キユーピー(kewpie) Italiante …… 4 | 398円 | 4.54 | |
ケンコー(Kenko) イタリアンバジ…… 5 | 670円 | 4.15 | |
高井製菓 バジルオイルソース 6 | 3,980円 | 2.9 | |
MCC(エムシーシー) 兵庫県産バジ…… 7 | 7,992円 | 4.31 | |
大阪産 こだわりのバジルソース 8 | 2,580円 | 3.2 | |
K&K(ケーアンドケー) 「国産バジ…… 9 | 432円 | 4.19 | |
S&B(エスビー) きざみバジル 10 | 1,119円 | 4.07 |
バジルの苦みや風味が苦手な方におすすめの「アレンジテクニック」をご紹介
商品によっては風味が強く、苦みを感じることがあります。そんなときに試してみてほしいアレンジテクニックが、トマトソースを加える・マヨネーズと和える・生クリームでのばす・味噌と組み合わせる方法です。
どれも、バジルの持つ苦みや風味を抑えることができるため、よりまろやかで濃厚な風味を堪能できます。購入後、使わずに冷蔵庫に保存している方はこちらのアレンジテクニックをぜひお試しください。
とくに味噌と組み合わせる場合、バジル単体では難しい和食料理に変身させることができるので、レパートリーが増えて料理が楽しくなりますよ。
まとめ
市販バジルソースの選び方とおすすめ人気ランキング10選を紹介しました。ひとくちにバジルソースと言っても、原料や風味に違いがあるので商品によって差が楽しめるのが嬉しいです。
パスタやピザなどの洋食を始め、肉や魚料理などの和食とも組み合わせることができるため、料理に合うアイテムを見つけてみてください。