※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

アガベシロップのおすすめ人気ランキング10選 | eny by auPAYマーケット

主婦ライター

kai-mama

カフェラテとパンが好きな、2歳児子育て中の主婦ライターです。丁寧でわかりやすい記事を心がけています。

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4

天然甘味料として話題のアガベシロップ。クセのない味わいで、ドリンクに混ぜたり砂糖・はちみつ・メープルシロップの代わりに料理やお菓子作りにも使えます。ネットショッピングで販売されるブランドが多く、オーガニック・有機のものも豊富なので購入の際に迷いますよね。

そこで今回は、アガベシロップの選び方とおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。万能なだけでなく、健康的な低GI食品としてダイエット効果も注目されているアガベシロップ、ぜひ普段の生活に取り入れてみてくださいね。

この記事でおすすめする商品

アガベのエキスで作るアガベシロップは、砂糖代わりに使える健康的な自然由来の天然甘味料

出典:amazon.co.jp

アガベシロップは、多肉植物アガベの茎から採り出したエキスを煮詰めて作られます。原料のアガベは「竜舌蘭(リュウゼツラン)」とも言われ、アロエやサボテンに似た植物でテキーラの原料としても有名です。

アガベシロップの甘さは砂糖の約1.5倍で、クセのない味わいとサラッとした液が特徴となります。料理のほかデザートやドリンクにも混ぜやすく、砂糖の代用としても注目される自然由来の甘味料です。砂糖より甘みがあり使用量を抑えられるので、カロリーダウンにつながります。

また、摂取後の血糖値上昇度合いを表すGI値が、砂糖110に対して、アガベシロップは17~30と非常に低いのも魅力です。整腸作用のある水溶性食物繊維「イヌリン」も含まれており、健康的な甘味料と言えます。コーヒーや紅茶のシロップなど、身近なものから取り入れてみましょう。

メープルシロップ・はちみつとの違いは、クセの少ない味わいとGI値の低さ

出典:amazon.co.jp

カエデの樹液を原料とするメープルシロップは香ばしさがあり、花の蜜から作られるはちみつは種類によって甘みや酸味が異なります。アガベシロップは、植物性甘味料のなかでも甘みが強くクセの少ない味わいで、食材そのものの味を損なわないのが特徴です。

またアガベシロップは、天然甘味料のなかでGI値がもっとも低いとされています。アガベシロップの平均GI値は21、メープルシロップは75、はちみつは40~85が目安です。低GI食品は太りにくいのが特長で、アガベシロップは糖質制限する方やダイエット中の方にも注目されています。

アガベシロップの選び方

アガベシロップを選ぶ際に重要な5つのポイントを見ていきましょう。

生産が盛んなメキシコに注目!原材料・アガベの「産地」や「栽培方法」を確認しよう

出典:amazon.co.jp

アガベシロップの原材料となるアガベは、主にメキシコや南アフリカが原産です。アガベシロップもメキシコ・南アフリカで生産される商品が多いですが、最近では南米で栽培・生産されたものも販売されています。

アガベには200以上種類があり、なかでも高品質な「ブルーアガベ」を使用したアガベシロップが人気です。ブルーアガベはメキシコに自生する品種で、良質なアガベシロップに使われます。メキシコは有機栽培が盛んなので、オーガニックにこだわりたい方はチェックしてみましょう。

用途に合わせて、シロップの色や味わいが異なる「ろ過のグレード」をチェック

アガベシロップは、製造工程のなかでろ過の度合いによってシロップの仕上がりが異なります。用途に合わせて選ぶのがおすすめです。

ドリンクに使うなら、透明感のある色とクセの少ないすっきりとした風味が活かせる「ライト」

出典:amazon.co.jp

製造工程のろ過をいちばんしっかりしたものが「ライト」と呼ばれ、透明感のある明るい金色や黄色のシロップが特徴です。クセの少ないマイルドな風味とすっきりとした甘さで、食材そのものの味わいを活かせます。

またシロップの色が付きにくいので、ドリンクに混ぜて使用するのもおすすめです。ライトのアガベシロップは、パッケージに「ゴールデン」や「ゴールド」と表記されている場合もあります。

料理に甘みやコクをプラスするなら、メープルシロップのような色と甘さが楽しめる「アンバー」

出典:amazon.co.jp

「アンバー」のアガベシロップは、メープルシロップのような色合いでコクのある甘さが特徴です。ろ過の度合いはライトとダークのちょうど中間にあたり、ライトよりシロップに含まれる沈殿物が多く色が濃くなります。

ソースや料理に甘みやコクを足したいときに、調味料としてプラスするのもおすすめです。

パンケーキや肉料理に使うなら、香ばしい味わいとキャラメルのようなコクが特徴の「ダーク」

出典:amazon.co.jp

アガベシロップのなかで、いちばん素材の状態に近いのが「ダーク」のグレードです。濃い茶色のシロップで、キャラメルや黒糖のような香ばしい風味が強く、深みのあるコクを味わえます。パンケーキやワッフルのトッピング、肉料理に深みを出したい場合にもおすすめです。

アガベシロップはライト・アンバー・ダークの3つのグレードのなかで、色が濃いものほど自然由来の風味や栄養が多く残されています

より自然な甘さとアガベシロップ本来のピュアな風味が味わえる「添加物不使用」がおすすめ!

出典:amazon.co.jp

アガベシロップを選ぶ際には、添加物の有無もチェックしましょう。人の手が加わらない天然の甘味料とされるアガベシロップですが、なかには保存期間を長くするための保存料を使用したものや、合成着色料で色を付けた商品もあります。

自然由来のナチュラルな甘さやアガベシロップ本来のピュアな風味を味わうなら、添加物不使用の製品を選ぶのがおすすめです。原材料にアガベ100%と表記されているかを確認してみてください。

栄養素にこだわるなら、天然の酵素を壊さず取り入れられる「低温処理」

出典:amazon.co.jp

アガベシロップに含まれる天然の酵素は熱に弱く、48℃以上で加熱処理すると破壊されてしまいます。自然由来の酵素を取り入れるためには、「RAW」と表示のある48℃以下の低温処理で製造されたアガベシロップがおすすめです。

また、独自の製法で熱処理を行わない非加熱のアガベシロップも「RAW」と表記されます。RAWタイプのアガベシロップは栄養素の消失が少ないため、マクロビやロハス志向の方の間でも人気です。栄養素にこだわりたい方は、加熱処理にも注目して選びましょう。

チェックしておきたい「オーガニック認証」や「ハラル認証・コーシャ認証」

出典:amazon.co.jp

アガベシロップには「有機JAS」「USDA Organic」「EU Organic」などのオーガニック認証を受けた商品も多くあります。輸入品が中心となるアガベシロップは、厳しい基準をクリアしたオーガニック認定商品を基準に選ぶとより安心です。

また、イスラム教「ハラル認証(ハラール認証)」やユダヤ教「コーシャ認証」の商品も販売されています。用途や使う場所に応じて、それぞれの認証マークをチェックしてみてください。

アガベシロップのおすすめ人気ランキング10選

ここからは、通販サイトで人気のアガベシロップ10選をランキング形式でご紹介します。無添加やオーガニック認証のものも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。

1位 アルマテラ 有機アガベシロップGOLD

詳細情報
原産国:メキシコ
原材料:有機ブルーアガベ
ろ過のグレード:-
加熱加工:-
オーガニック認証:〇

100%植物由来のメキシコ産有機アガベシロップ

メキシコ産有機ブルーアガベを原料として100%植物由来で作られた、透明感のある色合いでクセのないライトタイプのアガベシロップです。自然で上品な甘さとすっきりとしたくどくない後味が特徴で、水に溶けやすく加熱にも強いので、砂糖代わりにいろいろな料理に使えます。

保存料・香料・化学物質不使用で、有機JAS認定のほかアメリカ・EUのオーガニック認定を取得しており、安全で高品質なアガベシロップです。

2位 マヤ・ゴールド オーガニックアガベシロップ

詳細情報
原産国:メキシコ
原材料:有機アガベ、テキラーナ、ウェーバー(有機ブルーアガベ)
ろ過のグレード:-
加熱加工:-
オーガニック認証:〇

アガベシロップのパイオニアが手掛ける天然甘味料

メキシコではじめてアガベシロップを商品化したメーカーが作る、オーガニックのアガベシロップです。1996年の創業以来、現在では世界40ヵ国以上で商品を販売しています。

有機アガベ・有機ブルーアガベを原料としており、少量でもしっかりとした甘さを感じられるので、デザートや飲み物に入れる砂糖・シロップ代わりに使うのもおすすめです。

3位 カークランドシグネチャー オーガニックブルーアガベシロップ

詳細情報
原産国:-
原材料:オーガニックブルーアガベ
ろ過のグレード:-
加熱加工:-
オーガニック認証:-

保存料・添加物不使用で和食にも使える便利な大容量

コストコオリジナルブランド・カークランドシグネチャーのアガベシロップです。メキシコ産有機ブルーアガベを使用しており、保存料・添加物不使用で作られています。

1.02kgの大容量ボトルが2本セットで販売されているので、普段から頻繁にアガベシロップを使う方におすすめです。ドリンクやお菓子作りのほか、クセのない甘さで豚肉の生姜焼きやぶりの照り焼きなどの和食にもよく合います

4位 テルヴィス オーガニックブルーアガベシロップ

詳細情報
原産国:メキシコ
原材料:有機ブルーアガベ
ろ過のグレード:-
加熱加工:〇
オーガニック認証:〇

有機JAS認定シンプル工程で作られたアガベシロップ

有機JAS認定のメキシコ産有機ブルーアガベを100%使用し、ブルーアガベのエキスを加熱しただけのシンプルな工程で作られています。すっきりした甘みとGI値の低さが特徴の、天然のアガベシロップです。

素材の味を邪魔せず、飲み物・デザート・和食・洋食に幅広く活用できます。低い温度でも固まらず使い勝手が良いので、キッチンに一本あると便利な植物性甘味料です。

5位 アルマテラ 有機アガベシロップ RAW DARK

詳細情報
原産国:メキシコ
原材料:有機ブルーアガベ
ろ過のグレード:ダーク
加熱加工:低温
オーガニック認証:〇

低温処理でコクのある仕上がりが特徴のRAWタイプ

天然の酵素を壊さず48℃以下の低温加熱処理で仕上げた、RAWタイプの有機アガベシロップです。ダークシロップの濃い色が特徴で、自然なコクと深みのある甘さが楽しめます。

着色料・香料などの添加物不使用なので、よりナチュラルなアガベシロップをお探しの方におすすめです。うま味が強く、パンやヨーグルトによく合うと口コミでも人気があります。

6位 サクラ印 アガベシロップ

詳細情報
原産国:メキシコ
原材料:有機アガベシロップ
ろ過のグレード:-
加熱加工:-
オーガニック認証:-

クセの少ない上品な甘さで砂糖代わりに使いやすい

血糖値の上昇を度合いを表すGI値が低く、普段の食事に砂糖代わりにも使いやすいアガベシロップです。クセが少なくすっきりとした上品な甘さで、ヨーグルトなどにかけても素材の味を邪魔しません。

注ぎやすく保存にも便利な瓶入りタイプで、はちみつやメープルシロップの代用品としてパンケーキやホットケーキにかけて食べるのもおすすめです。

7位 三宗貿易 有機アガベシロップ

詳細情報
原産国:メキシコ
原材料:有機ブルーアガベ
ろ過のグレード:-
加熱加工:-
オーガニック認証:〇

サラッとタイプでホットケーキや飲料の甘味におすすめ

有機栽培のブルーアガベを使用した、有機JAS認定のアガベシロップです。砂糖に比べて少量でも十分甘みがあり、天然のダイエット甘味料としても注目されています。サラッとした液状タイプなので飲み物に溶けやすく、コーヒーや紅茶に使用するのもおすすめです。

糖質制限している方や血糖値が気になる方は、砂糖やみりんの代わりに和食の調理にも使用されています。

8位 ブラウンシュガーファースト オーガニックアガベシロップ

詳細情報
原産国:メキシコ
原材料:有機ブルーアガベ
ろ過のグレード:-
加熱加工:-
オーガニック認証:-

化学物質不使用・少量でもしっかりと甘味を付けられる

高品質のメキシコ産有機ブルーアガベを原料とし、化学物質不使用で作られた100%オーガニックのアガベシロップです。砂糖の1.4~1.6倍の甘さがあり、少量でもしっかりと甘みを付けられます。

液だれしにくいキャップが使われており、製菓や料理などさまざまな用途に便利です。水にスッと溶けやすく、クセの少ないべっこう飴のような素朴な味わいが楽しめます。

9位 イデアナチュレル ブルーアガベオーガニックシロップ

詳細情報
原産国:メキシコ
原材料:有機ブルーアガベ
ろ過のグレード:-
加熱加工:〇
オーガニック認証:〇

メキシコ・テキーラ村の最高級ブルーアガベを使用

世界遺産のメキシコ・テキーラ村で栽培される最高級ブルーアガベを使用した、オーガニックアガベシロップです。素材の味を引き立てるやさしい上品な甘さが特徴のシロップで、クセがなく後味もすっきりしています。

コーヒー・紅茶・デザートなどに、砂糖より少し控えめの量を使用するのがおすすめです。煮物に入れるとコクが出て美味しく仕上がると、口コミでも人気があります。

10位 クインビーガーデン オーガニックアガベシロップ

詳細情報
原産国:メキシコ
原材料:有機アガベシロップ
ろ過のグレード:-
加熱加工:-
オーガニック認証:〇

ハラル・コーシャ認証も取得の有機アガベシロップ

メキシコのハリスコ州で6年以上かけて栽培するブルーアガベで製造された、有機アガベシロップです。有機JAS認定のほかハラル認証・コーシャ認証も取得しており、ヴィーガンの方にも人気があります。

クセのない味わいで香りも少ないため料理や飲み物にも幅広く活用でき、低い温度で使用するとより甘みを感じるのが特徴です。

肝臓への負担・糖質の摂り過ぎには注意!アガベシロップの特徴や「リスク」を理解して選ぼう

出典:amazon.co.jp

健康に良いとされるアガベシロップですが、注意点もあります。アガベシロップの成分は、約8割が果糖で、血糖値の上昇が緩やかなのが特徴です。しかし、果糖の摂り過ぎは肝臓への負担や脂肪に変わりやすいというリスクがあります。

また、糖尿病や生活習慣病の予防のためアガベシロップを砂糖の代用品として使う場合にも、糖質には変わりないので過剰に摂取するのは禁物です。このようなリスクも理解したうえで、ライフスタイルに合わせて健康的に過ごせる範囲内で使用したいですね。

おすすめの商品一覧

製品最安値評価リンク

アルマテラ 有機アガベシロップGOLD

1

524円

4.47

マヤ・ゴールド オーガニックアガ……

2

678円

4.35

カークランドシグネチャー オーガ……

3

1,380円

4.53

テルヴィス オーガニックブルーア……

4

584円

4.6

アルマテラ 有機アガベシロップ RA……

5

563円

4.5

サクラ印 アガベシロップ

6

5,935円

三宗貿易 有機アガベシロップ

7

1,510円

3.6

ブラウンシュガーファースト オー……

8

1,382円

5

イデアナチュレル ブルーアガベオ……

9

1,512円

4.5

クインビーガーデン オーガニック……

10

576円

まとめ

アガベシロップを選ぶときは、アガベの産地や栽培方法・添加物の有無・用途に合わせたろ過のグレードなどをチェックして選びましょう。

健康的な低GI食品として砂糖の置き換えにも人気を集めている、植物性の天然甘味料「アガベシロップ」。この記事を参考にして、ぜひ普段の食事や飲み物にアガベシロップを取り入れてみてくださいね。

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4
主婦ライター

kai-mama

カフェラテとパンが好きな、2歳児子育て中の主婦ライターです。丁寧でわかりやすい記事を心がけています。