【2022年】そば粉の選び方とおすすめ人気ランキング10選【お値段以上の絶品商品を徹底把握】

eny編集部

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

自宅で手打ちそばを楽しんだりガレット作りに使ったりと様々な使い方ができる「そば粉」。長野の大西製粉や北海道のほろかない振興公社など様々なメーカーから販売されており、いざ選ぶ際には挽き方や種類など何を基準に選べば良いのか分からない方も多いはず。

そこで今回は、そば粉の選び方と、各通販サイトで実際に購入されているものの中でも特に人気のおすすめ商品をランキング形式で紹介致します。そば粉を初めて扱う方でも使いやすい商品も紹介するので、気になる方はぜひチェックしてくださいね。

この記事でおすすめする商品

そば粉の選び方

そば粉を選ぶ際に重要な3つのポイントをみていきましょう。

そばの風味や製麺のしやすさに関わるので、そばの実の「挽き方」をチェックしよう

そばの実の挽き方には、昔ながらの「石臼挽き」と機械式の「ロール挽き」の2種類があります。製粉した後の風味や製麺のしやすさが異なるので、しっかりとチェックしておきましょう。

時間と手間をかけて挽くので、そば本来の風味が残り手打ちの際に繋がりやすい「石臼挽き」

出典:amazon.co.jp

そば粉は非常に熱に弱く、製粉時の摩擦などで発生する熱によって水分や風味が損なわれやすいです。「石臼挽き」は時間をかけて丁寧に製粉するため熱が出にくく、そばが持つ本来の味や香りが損なわれにくい挽き方になります。

種類ごとに挽き分け可能でコストが安いが、粘りが出にくく風味が損なわれやすい「ロール挽き」

出典:amazon.co.jp

「ローラー挽き」は溝のついた2つのローラーを内側に引き込むように高速回転させ、その溝で潰すように製粉する挽き方です。かつては摩擦熱が大きく水分や風味が損なわれやすい挽き方でしたが、現在では機械の進化により風味を残しつつ安価で大量に生産可能になりました。

また、そば粉の種類によって挽き分けができるためこちらの挽き方を採用している場所も多いです。

製粉度合いで呼び名が変わる!それぞれ特徴が異なるので好みの風味や食感にあった「種類」を選ぶ

そば粉は製粉度合いによって「一番粉」「二番粉」「三番粉」「挽きぐるみ」などの種類に分けられます。種類によって風味や食感が大きく変わるので、こちらもしっかりとチェックしておきましょう。

製麺時のシコシコ感が特徴的な最上級粉、ほのかな甘みはあるがそば独特の風味は薄い「一番粉」

出典:amazon.co.jp

そばの実を製粉する際、胚乳という中心部分から最初に粉になっていきます。そうして最初に粉になったものが「一番粉」と呼ばれ、ほのかな甘みは感じられますがそば独特の風味や香りは感じられません。「内層粉」や「更科粉」などと呼ばれることもあります

主な成分はデンプンと水分なので、栄養価自体はそれほど高くありません

タンパク質などの栄養を豊富に含む中層粉、香り高く甘みのある味わいが特徴の「二番粉」

出典:amazon.co.jp

「二番粉」は胚乳と胚芽の一部が粉になったもので、薄く色づいた見た目が特徴です。「中層粉」や「並粉」と呼ばれることもあり、そば特有の香りと程よい食感が感じられるバランスの良いそば粉になります。

製麺時の食感はやや劣るが栄養素は豊富、そば本来の味が最も感じられて香りの強い「三番粉」

出典:amazon.co.jp

「三番粉」は胚乳の一部と胚芽・甘皮の一部を粉にしたもので、そば粉の中では最も栄養価の高いものになります。種皮部分が混ざるため色味も濃く、繊維質が多いためぼそぼそとした荒めの食感に仕上がるのが特徴です。

「表層粉」や「藪粉」とも呼ばれており、主に田舎そばや藪系のそばに使われることが多いです。

一番粉から三番粉まで、すべての特徴を兼ね備えた野趣あふれる味わいが特徴の「挽きぐるみ」

出典:amazon.co.jp

「挽きぐるみ」は、一番粉から三番粉までのすべての粉を挽き込んで製粉されたものを指します。これらすべてが含まれているものは「全層粉」とも呼ばれ、それぞれの種類が持つ良さを余すところなく味わえるそば粉です。

そばの風味が色濃く感じられ香りの良さも引き立っているので、本格的なそばを作りたい方にもおすすめの種類になります。

独特な強い苦味はあるが体に嬉しい栄養満点、モンゴル生まれの「韃靼そば粉」

出典:amazon.co.jp

そばの実は外側から製粉して一番粉から三番粉まで種類ごとに挽き分けられますが、「挽きぐるみ」はそれらすべてを引き込んだ粉を指しています。全粒粉のそば粉で、味や香り・色・栄養面など他の種類の良さを兼ね備えた人気の種類です。

挽きぐるみで作られたそばは「田舎そば」とも呼ばれ、更科そばと比べると素朴な印象の味が特徴です。

そば粉のおすすめ人気ランキング10選

ここからは、各通販サイトで実際に購入されているものの中でも特に人気の高かった商品をランキング形式で紹介致します。選び方を見ても何を買えばいいのか悩んでしまうという方は、ぜひ参考にしてくださいね。

1位 大西製粉 信州そば粉 金印 1kg

詳細情報
原材料:玄そば
賞味期限:約10か月(未開封)
保存方法:乾燥、直射日光、高温多湿を避けて保存。冷蔵庫に保存する際は密閉した容器に移して保存。

老舗製粉会社で作られる伝統的な信州そば粉

明治25年創業老舗そば粉メーカー「大西製粉」で最も人気の長野県産そば粉です。粉の粒子が細かいため打ちやすく、つながりやすいのが特徴。保存に便利なチャック付きのフレッシュパックなので、そばを挽いた時の香りがそのまま長持ちするのも嬉しいポイントです。

そばを打つのに慣れていない初心者の方や自宅で気軽にガレットを楽しみたい方におすすめです。

2位 ダイコー製粉 北海道産 石臼挽きそば粉「花一文」 1kg

詳細情報
原材料:そば粉
賞味期限:製造後6ヶ月
保存方法:直射日光、高湿多湿を避けて保存

豊かな香りの石臼挽き新そばはおもてなしにぴったり

厳選された北海道産の玄そばをロール挽きと石臼挽きのそれぞれで粉状にし、絶妙なバランスでブレンドしたそば粉です。そばの実の栽培から製粉まで一括管理されており、注文を受けてから挽くので新鮮なそば粉を楽しめます。封を開けたときのそば粉の香り立ちが良いのが特徴です。

自分好みのブレンドでオーダーすることも可能で、ホームパーティーや年越しそばなど特別なイベントのおもてなしにもぴったりの一品です。

3位 大西製粉 石臼挽きそば粉 1kg

詳細情報
原材料:そば粉
賞味期限:製造後6ヶ月
保存方法:直射日光、高湿多湿を避けて保存

栽培から販売まで徹底管理された本格的な信州玄そば

玄そばを100%石臼で挽いた長野県産のそば粉です。荒い粉の粒子がわずかに残るので、石臼挽き特有の食感を楽しみたい方や昔ながらの田舎風そばを楽しみたい方におすすめの一品。チャック付きのフレッシュパック入りなので、開封後もしばらくそば粉の香りが長持ちします。

そば打ちにはもちろんクレープやガレットにも使用可能なので、色々なアレンジが楽しめるのも魅力の一つです。

4位 ‎Eight Shop そば粉 石臼挽き 1kg

詳細情報
原材料:そば粉
賞味期限:約3か月
保存方法:-

こだわりの石臼でゆっくりと挽いた、しっとりまとまるそば粉

伝統的な石臼で時間をかけてじっくりと挽いたそば粉です。石臼で挽くことによりそばの実の香りが熱で飛ばず、香り高いそば粉に仕上がっています。昔ながらの石臼挽きで製粉されたそば粉で、生産者の強いこだわりが感じられる逸品です。

しっとりとまとまりやすいそば粉なので、そば打ち初心者から上級者まで幅広く使えるそば粉です。

5位 田切農産 蕎麦打ち練習用 蕎麦粉 1kg

詳細情報
原材料:ー
賞味期限:ー
保存方法:開封前は冷暗所保管。開封後は冷蔵庫にて保管。

お値打ち価格の本格そば粉で、初心者の練習用にも最適

こちらの商品は過年度に収穫したそば粉なので、手頃な価格で購入できるのが特徴です。そば粉専用の冷蔵庫で厳格に低温管理されているので、品質は他のものに劣りません。無農薬・無化学肥料で栽培されており、安心して食べれるのも魅力的。

コスパが良いので、そば打ちの練習やガレット・ホットケーキに混ぜるのにもうってつけです。品質と値段の両方にこだわりたい方におすすめです。

6位 ほろかない振興公社 幌加内そば粉 ロール挽き 1kg

詳細情報
原材料:そば
賞味期限:-
保存方法:常温保存

まとまりやすく誰でも扱いやすいロール挽きそば粉

そば粉の名産地として有名な北海道幌加内の良質な玄そばを、栽培から製粉まで厳重に品質管理して作られたそば粉です。フレッシュパックを開けた際のそば粉の香り立ちが良いのが特徴です。ロール挽きなので粉の粒子が細かく、水回しをするとしっかりまとまります。

手打ちそばはもちろん、製麺用にも使用可能。本格的なそばを楽しみたい方におすすめです。

7位 五木食品 そば粉 1kg

詳細情報
原材料:そば
賞味期限:-
保存方法:直射日光及び湿気、香りの強い場所を避け、常温で保存

無漂白・無着色で自然そのままの挽きたての味

挽きたてそのままに一切加工せず作られた無漂白・無着色のそば粉です。粉はそばの実本来のそば麦色をしており、そば粉本来の風味や味を楽しみたい方におすすめです。

他のそば粉と比較して粉同士のつながりが弱いので、初めて扱う方だと難しいと感じてしまうこともあります。打ち粉やそばがき・ガレット・クレープ・ホットケーキに加えるなど、料理にプラスしたりアレンジして楽しむのにおすすめの一品です。

8位 匠製粉 北海道産そば粉 石臼挽き 650gセット(そば粉・つなぎ粉・打ち粉)

詳細情報
原材料:そば
賞味期限:製粉後約3ヶ月
保存方法:密閉して冷蔵庫か冷暗所に保管

つなぎ粉・打ち粉も入ったお手軽な手打ちそばセット

そば粉のほかに、つなぎ粉と打ち粉も入ったお得なそば打ちセットです。北海道産の玄そばをすべて石臼挽きで製粉しており、高い香りと粘り強さが特徴。そば好きの店長がこだわり抜いて作ったそば粉です。

使い切りタイプなので粉を計量する必要がなく、初心者でも失敗しづらいのも嬉しいポイント。お家で気軽にそば打ちを始めてみたい方におすすめです。

9位 ほろかない振興公社 幌加内そば粉「ほろみのり」 1kg

詳細情報
原材料:そば
賞味期限:-
保存方法:常温保存

そばの産地「幌加内」で作られた、甘みのある上品なそば粉

そばの産地で知られる幌加内で育てられたそば粉「キタワセ」と「ほろみのり」を、独自の配合でブレンドしたそば粉です。じっくりと石臼挽きすることで、上品な甘さとそば独特の風味が残るそば粉になっています。

開封後はできるだけ早く食べきるのがおすすめですが、食べきれない時は小分けにして冷凍庫で保管しましょう。開封した時の新鮮な香りを長く楽しめますよ。

10位 山加製粉 北海道産 石臼挽き 有機そば粉 500g

詳細情報
原材料:そば
賞味期限:-
保存方法:直射日光、高温・多湿、においの強い場所を避け、冷暗所で保管

有機JAS認定された石臼挽きのオーガニックそば粉

有機JAS認証を受けた契約農家で栽培された、有機玄そば100%のそば粉です。グルテンフリーやオーガニック食品にこだわりたい方におすすめ。しっとりと上品な甘さのあるそば粉は、そば打ちはもちろん料理に加えることでグッと奥深い味になります。アレンジして楽しんでくださいね。

シンプルでおしゃれなパッケージも魅力的。大切な人へ贈るプレゼントとしてもうってつけですよ。

おすすめの商品一覧

製品最安値評価リンク

大西製粉 信州そば粉 金印 1kg

1

1,280円

4.38

ダイコー製粉 北海道産 石臼挽きそ……

2

1,100円

4.37

ダイコー製粉 北海道産 石臼挽きそ……

3

1,100円

4.37

‎Eight Shop そば粉 石臼挽き 1kg

4

1,320円

4.55

田切農産 蕎麦打ち練習用 蕎麦粉 1kg

5

1,100円

4.95

ほろかない振興公社 幌加内そば粉 ……

6

1,185円

4.44

五木食品 そば粉 1kg

7

798円

4.02

匠製粉 北海道産そば粉 石臼挽き 6……

8

1,800円

4.41

ほろかない振興公社 幌加内そば粉……

9

1,400円

4.76

山加製粉 北海道産 石臼挽き 有機……

10

1,296円

4.2

まとめ

お店で食べるような新鮮で香り高いそばを自宅で作れる「そば粉」。栄養価も高くグルテンフリー食材としても人気で、ガレットやホットケーキのタネなど様々な料理やスイーツに使えます。種類や挽き方によって味や香りが大きく変わってくるので、しっかりとチェックしましょう。

お家時間が長くなりがちな今の時期に、家族でそば打ちに挑戦してみるのもおすすめですよ。ぜひこの記事を参考に、あなたにぴったりの素敵な商品を見つけていただければ嬉しいです。

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

eny編集部