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塩麹のおすすめ人気ランキング10選 | eny by auPAYマーケット

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塩と麹を原材料に作られた発酵食品である塩麹。健康のことを考え発酵食品を取り入れたいけど自宅で作るのはハードルが高いと感じている方も多いのではないでしょうか。そんな方のために、この記事では市販の塩麹の選び方やおすすすめの人気商品をランキングでご紹介しています。

塩麹に使われる麹の種類やパッケージタイプ、容量などから自分に合った塩麹を探すことができますよ。無添加やオーガニックなど原材料にこだわった商品もあるので、ぜひ参考にしてみてください。

この記事でおすすめする商品

塩麹の選び方

塩麹を選ぶ際に重要な6つのポイントを見ていきましょう。

麹の種類は4つ!甘さや香り、深い味わい、クセの少なさなどの特徴に合わせて選ぶ

塩麹の原材料はシンプルで、塩と麹で作られていますが、麹の種類には4つあります。甘さや香り、深い味わい、クセの少なさなど違いがあるのが特徴です。味や香りなどの好みに合わせて選ぶことができますよ。

クセが少なく、塩麹はじめてでも使いやすい「米麹」

出典:amazon.co.jp

米麹は、塩麹の原材料の中でもポピュラーな麹で、クセが少ないと言われています。そのため、はじめて塩麹を使う方でも気軽に使うことができるのが魅力です。これから塩麹を使ってみたいという方は、まず米麹が原材料に使われた塩麹を選んでみてはいかがでしょうか。

米麹を使った塩麹はさまざまなメーカーから販売されているので、容量や形状、パッケージの種類などこれからご紹介する選び方の中からもバラエティ豊富な商品から選ぶことができるのが魅力です。

ビタミン・ミネラルが豊富で、深い味わいを楽しめる「玄米麹」

出典:amazon.co.jp

玄米麹は、その名の通り玄米に麹菌をつけたものが原材料となっています。玄米は稲の実からもみ殻だけを取り除いただけのものなので、ぬかや胚芽がそのままついているのが特徴です。ぬかや胚芽には栄養が詰まっているので、ビタミンやミネラルもそのまま摂取できます。

白米の米麹からできた塩麹よりも栄養がたっぷり入っているので、健康に気遣う方にもおすすめです。玄米麹を使った塩麹は、深い味わいを楽しめるので、いつもの塩麹とは違う味を楽しみたい方にも最適な商品が揃っています。

甘さ控えめで麦独特の香ばしい、香りが特徴「麦麹」

出典:amazon.co.jp

麦麹は麦から作られた麹で、麦味噌作りにも使われる原材料です。一般的には馴染みのない原材料ですが、甘さが控えめで麦独特の香ばしい香りがします。市販の塩麹はもちろん、好んで麦麹の塩麹を手作りする方もいらっしゃいますよ。

大麦には食物繊維やカルシウム、ビタミンB1などの成分も含まれています。食物繊維は精白米の17倍以上とも言われているので、たくさんの食材から栄養を取りたい方にもぴったりです。ただし、大麦が原料なので、グルテン不耐症などグルテンアレルギーがある方は注意が必要となります。

豆独特の発酵香があり、大豆調味料が好きな方に最適な「豆麹」

出典:amazon.co.jp

豆麹は4種類の麹の中でも一番馴染みが薄い麹です。豆麹には大豆が原料に使われているので、豆独特の発酵香があります。大豆で作られた調味料である醤油や味噌などとの相性もいいため、大豆調味料が好きな方に最適な塩麹です。

しかし、豆麹で作られた塩麹はなかなか市販での流通が少ないのが現状です。もし豆麹で作られた塩麹に興味がある場合、豆麹を購入して自分で作ってみるのもいいでしょう。

食材や作る料理に合わせて3つの形状から選ぶ

塩麹には、ペーストタイプや液体タイプ、粉末タイプといった形状の違いがあります。一般的に塩麹といえばペーストタイプのもが多く販売されていますが、食材や作る料理によっておすすめの形状は変わってくるため、自分に合う形状を選んでみてください。

肉や魚を漬け込みやすく野菜の和え物も作りやすい「ペーストタイプ」

出典:amazon.co.jp

塩麹の形状で最もポピュラーなのがペーストタイプです。ペーストタイプの塩麹は、肉や魚を漬け込みやすいのが魅力で、サッと揉み込むだけで簡単に調理の下ごしらえをすることができます。

お肉のタンパク質を塩麹の酵素が分解してくれることで、お肉が柔らかくなるため、前日などに塩麹に漬けておけば簡単に調理ができるのも嬉しいですね。野菜の和え物や漬物も手軽に作ることができるので、もう一品ほしいときにも助かります。

麹独特の粒感が残らず調味料として使いやすい「液体タイプ」

出典:amazon.co.jp

塩麹の麹独特の粒感が残っているペーストタイプが苦手という方も少なくありません。そんな方には、粒感が一切ない液体タイプの塩麹がおすすめです。液体タイプなら透明で醤油などの調味料と同じように使うことができるので、手軽に計量できるのもポイントとなっています。

液体タイプでもペーストタイプと同じように肉や野菜などをつけることが可能です。手軽に使えるので、塩麹をサッと使いたい方にも選ばれています。

振りかけて使えるので手軽に使いたい方に最適な「粉末タイプ」

出典:amazon.co.jp

塩麹には、粉末タイプの商品も販売されています。粉末タイプの塩麹は、塩と同じように振りかけて使うことができるのが特徴です。料理の仕上げにサッとかけるだけで本格的な味を楽しむことができるうえ、ペーストタイプや液体タイプと比べると保存もしやすくなってます。

ペーストタイプや液体タイプだと液体量が増えてしまうため、醤油やみりんなどの液体調味料をたくさん使う料理で粉末タイプの塩麹を使うのもいいでしょう。塩麹の使用頻度が少ない方にも人気があります。

長期保存したいなら加熱タイプ、本来の味を楽しむなら非加熱タイプで選ぶ

塩麹は麹を使った発酵食品なので、本来なら製品としてできあがったあとも発酵が続きます。麹にはアミラーゼなどの酵素がついていますが、発酵は低温で行われることが多いです。酵素は80度ほどで失活すると言われており、発酵を止めるために「火入れ」と言われる工程が行われます。

「火入れ」の工程を行い麹の発酵を止めているのが「加熱タイプ」なのですね。加熱タイプにも非加熱タイプにもメリット・デメリットがありますので、自分に合うタイプを選んでみてください。

保存期間が長く品質が変わりにくい「加熱タイプ」

出典:amazon.co.jp

火入れを行うことで発酵がストップし、品質が変わりにくいのが「加熱タイプ」の特徴です。発酵が進まないので保存期間が「非加熱タイプ」に比べて長いため、塩麹を使う頻度が低い方や塩麹がはじめての方におすすめのタイプとなっています。

ただし、麹の酵素が失活するということは、酵素の働きを最大限に利用できない可能性もあります。使用時はドレッシングや漬物に使うなどできるだけ再度加熱しない方法で取り入れる方が望ましいでしょう。

消化酵素が生きたままなので本来の味を楽しめる「非加熱タイプ」

出典:amazon.co.jp

麹には消化酵素がたくさん含まれているので、腸内環境を整えたり免疫力を向上させたりとさまざまなメリットがあります。そのメリットをしっかりと受け取りたい方や塩麹本来の味を楽しみたい方は、「非加熱タイプ」を選びましょう。

しかし、「非加熱タイプ」の場合、酒精(アルコール)という添加物を使って発酵を止めている場合があるため、添加物を使用していない無添加の塩麹を選びたい方は、原材料までしっかりとチェックしましょう。

使用頻度が高いなら袋詰めやペットボトル、ガラス瓶やスタンドパウチなら長期的に使いやすい

塩麹には、袋詰やペットボトル、ガラス瓶などさまざまなパッケージタイプがあります。使用用途によって好みのパッケージタイプを選ぶことができるのも塩麹の魅力の一つです。使用頻度や保存方法なども考えながら、自分に合うパッケージタイプで選んでみてください。

よく使う方ならリーズナブルに購入できる「袋詰め」

出典:amazon.co.jp

塩麹の使用頻度が高く、頻繁に料理の下ごしらえや味付けに利用する方なら、「袋詰め」の塩麹がおすすめです。リーズナブルで安価に購入できる商品が多いので、値段を気にせずたっぷりと使用できる点が魅力となっています。

また、「袋詰め」タイプは商品のバリエーションも豊富なので、味やメーカーなど好みの塩麹を選ぶことができるのもメリットの一つです。

密閉性が高く非加熱タイプでも発酵が進みにくい「ガラス瓶」

出典:amazon.co.jp

「ガラス瓶」タイプは、密閉性が高く非加熱タイプの塩麹でも発酵が進みにくいと言われています。空気にふれる時間が短くなることで、非加熱タイプでも変わらない味を楽しめる時間が長くなるのが特徴です。

また、使い終わった瓶を再利用することも可能なので、できる限りプラスチックの利用を避けたい方にも最適なパッケージです。無添加やオーガニックなど原材料にこだわった塩麹は、「ガラス瓶」タイプが選択されているのもポイントとなっています。

収納しやすく手軽に使いやすい「ペットボトル」

出典:amazon.co.jp

「ペットボトル」タイプの塩麹は、液体の塩麹によく見られるパッケージです。醤油やみりんなどの他の液体調味料と同じように、冷蔵庫のポケットに入れて保存しやすいため、出し入れも簡単なのが人気の理由となっています。

小さめのペットボトルサイズが多いため、一人暮らしや外食が多い方など、使用頻度が少ない方にも選ばれているパッケージタイプです。

少量ずつ使いやすく直接食材にかけられる「スタンドパウチ」

出典:amazon.co.jp

「スタンドパウチ」タイプは、近年人気が出てきた塩麹が使いやすいパッケージタイプの一つです。少量を簡単に出すことができるので、気軽にサッと使いたいときにはとても便利なパッケージとなっています。また、直接食材にかけることができるのも魅力の一つで、肉や魚などの漬け込みにも使いやすいですよ。

原材料にこだわるならオーガニックや無添加をチェック

出典:amazon.co.jp

健康に気遣い原材料にこだわりたい方なら、オーガニックや無添加をしっかりとチェックしてみましょう。塩麹は商品によって原材料の産地などにも違いがあるのが特徴です。オーガニックの塩麹は、原材料に「有機白米」や「有機玄米」と書かれているので、裏面の原材料まで確認するといいでしょう。

また、非加熱タイプの場合、酒精が使われていることがあるため、無添加を気にする方は塩と麹のみで作られた塩麹を選ぶことが大切です。

雑菌繁殖のリスクも!保存時のことも考え塩分濃度も確認しよう

出典:amazon.co.jp

一般的に販売されている塩麹の塩分濃度は、13〜14%のものが多いです。減塩などに取り組んでいる方は、塩麹の塩分もできれば減らしたいと考えている方も多いかもしれません。しかし、塩分濃度が低くなると雑菌が繁殖しやすくなるリスクもあります。

保存時のことを考えると、塩分濃度も確認したうえで適正な塩分量の塩麹を購入するのがいいでしょう。塩麹を使用するときは、少量でも味の変化を感じることができるため、味見をしながら少しずつ使うようにしてくださいね。

塩麹おすすめ人気ランキング10選

ここからは、塩麹のおすすめ人気商品をランキング形式でまとめています。手軽に使える液体タイプの塩麹や、コスパのよい袋詰めタイプの塩麹、オーガニックの原材料を使った塩麹など、バラエティ豊かな塩麹がラインナップされています。使いやすさや麹の種類、パッケージタイプなどをチェックしながら、自分に合う好みの塩麹を探してみてください。

1位 ハナマルキ 液体塩こうじ 500ml

詳細情報
種類:米こうじ
タイプ:液体
仕様:-

計量しやすく混ぜやすく気軽に使える液体タイプ

非加熱製法で作られた酵素が生きている塩麹です。液体タイプなので醤油やみりんのように計量しやすく気軽に使うことができます。

肉や魚の漬け込みでも麹の粒感が気にならず、焼くときにも焦げつきにくいのが特徴です。料理に気軽に塩麹を取り入れたい方におすすめとなっています。

2位 新庄みそ 塩麹200g×3個セット

詳細情報
種類:米こうじ
タイプ:ペースト
仕様:スパウト

五島灘の塩と江の川の地下水を使い素材にこだわった品

長崎県西端の五島灘の海水から作られた塩と江の川の地下水を使った、素材にこだわった塩麹です。普段の料理で塩の変わりに使うだけで、簡単に旨みを感じる一品を作ることができます。

パウチタイプなので少量ずつ簡単に出すことができ、肉や魚の漬け込みも簡単です。コスパもいいので塩麹をはじめて使う方にも最適。

3位 海の精 こだわり塩屋の有機塩麹 170g

詳細情報
種類:-
タイプ:ペースト
仕様:パウチ

有機玄米と伝統海塩で作られたオーガニックの塩麹

有機玄米と伝統海塩「海の精」で作られたオーガニックの塩麹です。ペースト状なので、塩麹特有の粒感が苦手な方でも気軽に使うことができます。

パウチタイプで、漬物や肉などの漬け込みはもちろん、タレやドレッシング作りまで幅広く手軽に利用できるのが特徴です。小さいサイズなので、一人暮らしの方や使用頻度の少ない家庭におすすめ。

4位 古町糀製造所 お料理用熟成塩糀(塩麹) 200g×10個

詳細情報
種類:米糀
タイプ:-
仕様:パウチ

玄米仕込みでコクと旨みが増した味噌に近い風味が特徴

玄米で仕込むことで通常の塩麹よりもコクと旨みが増した塩麹です。味噌に近い独特の風味が特徴で、料理の幅を増やしたい方にも選ばれています。

少量タイプで塩分濃度や15%と高く賞味期限が長いので、新鮮な状態でまとめてストックしておきたい方にもぴったりです。

5位 マルコメ プラス糀 生塩糀 お徳用 400g×5個

詳細情報
種類:米こうじ
タイプ:-
仕様:スタンディングパウチ

たっぷり使える大容量パウチで使い勝手も抜群

スタンディングパウチタイプなので、保存にも便利な塩麹です。お徳用パッケージなので大人数の家族や頻繁に料理に塩麹を利用する方にぴったりとなっています。

人気メーカーの「マルコメ」製品なので信頼性も高く、はじめて塩麹を使う方でも手軽に手に取ることができるのも魅力です。塩の代わりに料理に使うだけで味にコクや旨みが加わります。

6位 ホシサン 九州こだわり塩麹 600g

詳細情報
種類:米こうじ
タイプ:-
仕様:ボトル

創業明治から続く伝統のこだわり麹を使った塩麹

創業明治から続く伝統の麹を使ったこだわりの塩麹です。肉を漬け込むことで柔らかくしたり、魚の臭みをとったりと、万能に使うことができます。

ペットボトルタイプなので料理でも手軽に使うことができ、冷蔵庫のポケットでの保存にも最適です。塩麹を使ってドレッシングを作ることで本格的なサラダを作ることもできます。

7位 オーサワの有機玄米塩こうじ 200g

詳細情報
種類:有機玄米こうじ
タイプ:-
仕様:瓶

有機JAS認定品で原材料にこだわりたい方に最適

有機JAS認定品なので、原材料にこだわりたい方に最適なオーガニックの塩麹です。有機玄米麹を使うことで、味にコクと深みが加わるのが魅力となっています。

さらに、ビタミンやミネラルも豊富に含まれているので、手軽に栄養を取りたい方にもおすすめです。瓶タイプで保存性も高く、プラスチックの消費を減らしたい方にも選ばれています。

8位 仲宗根糀家の塩糀 160g×10P

詳細情報
種類:米糀
タイプ:-
仕様:パウチ

酵素が手軽に取れる非加熱タイプ

沖縄県産で酵素を手軽に取り入れることができる非加熱タイプの塩麹です。健康に気を遣い体にいい塩麹を探している方に使ってほしい商品となっています。

他の商品に比べるとこだわっている分高価ですが、まとめ買いで1つあたりの金額がお得になるのも特徴です。冷凍庫に入れることで長く保存できるため、まとめ買いもしやすくなっています。

9位 天然生活 塩麹パウダー150g

詳細情報
種類:米麹
タイプ:パウダー
仕様:パウチ

においや粒感も気にならず手軽に使える粉末タイプ

においや粒感が気にならずに手軽に料理に取り入れやすい、粉末タイプの塩麹です。サッと振りかけるだけで肉の漬け込みや料理の味付けができるため、手を汚さずに簡単に調理することができます。

無臭でいろいろな料理に使いやすいのもポイントで、これまで塩麹の香りや独特の粒感が苦手だった方にも挑戦してほしい商品です。

10位 大光物産 ふりかける塩麹粉末タイプ 200g×2個セット

詳細情報
種類:米麹
タイプ:粉末
仕様:パウチ

長く保存できる粉末タイプで一人暮らしにもおすすめ

粉末タイプでそのまま使うことができる塩麹です。そのまま使えるのはもちろん、お湯と混ぜて数日間熟成することで、ペースト状としても使うことができます。

ペーストにしても粒感がなく、調理方法などに合わせて使い分けることが可能です。長く保存できるので、一人暮らしの方にもおすすめとなっています。

塩麹を使うときの注意点

塩麹は、通常の塩と使い勝手が違います。料理に使うときには、塩麹の特徴を理解しながら使用することが大切です。塩麹を使うときの注意点が2点ありますので、ぜひ参考にしながら料理に塩麹を取り入れてみてください。

焦げやすいので漬け込み調理時に火加減や下処理に気をつける

出典:amazon.co.jp

塩麹は、焼くと焦げやすいと言われています。なぜなら、麹には天然の糖分が含まれているので、火を加えることによってカラメル化してしまうためです。この焦げつきを抑えるためには、弱火でじっくりと火を入れることが大切です。

肉など中までしっかりと火を通したい食材の場合は、弱火でフライパンの蓋をしてゆっくりと焼くことで、中まで火を通すことができますよ。それでも焦げつきが気になる方は、焼く前に塩麹を少し落とすと焦げつきにくくなります。

入れすぎや漬け込み時間が長くならないようしっかりチェック

出典:amazon.co.jp

塩麹は、少量でもしっかりと味がつくので、入れすぎには注意しましょう。とくに漬け込みをするときは酵素分解の力を使って肉を柔らかくするため、漬けたら少し時間を置くことが大切です。塊の肉や魚の場合は、1時間程度漬けておくといいでしょう。

しかし、漬けたまま何日も冷蔵庫に放置しておくと、発酵が進んでしまいしょっぱくなってしまいます。塩麹を漬けたら計画を立てて料理に使いましょう。

おすすめの商品一覧

製品最安値評価リンク

ハナマルキ 液体塩こうじ 500ml

1

358円

4.51

新庄みそ 塩麹200g×3個セット

2

980円

4.67

海の精 こだわり塩屋の有機塩麹 170g

3

521円

4.6

古町糀製造所 お料理用熟成塩糀(……

4

521円

マルコメ プラス糀 生塩糀 お徳用 ……

5

1,447円

4.2

ホシサン 九州こだわり塩麹 600g

6

1,380円

4.63

オーサワの有機玄米塩こうじ 200g

7

499円

3.96

仲宗根糀家の塩糀 160g×10P

8

3,630円

天然生活 塩麹パウダー150g

9

723円

4

大光物産 ふりかける塩麹粉末タイ……

10

1,000円

4.54

まとめ

塩麹は、麹の発酵商品です。麹についた酵素の力を使うことで、肉を柔らかくしたりおいしい味付けをしたりと万能に使えるのが魅力となっています。パッケージタイプや形状の種類が豊富なのも特徴で、好みに合わせて商品を選べるのも嬉しいですね。

入れすぎや漬け込みすぎになるとしょっぱく感じるため、使用の際は分量や置き時間にも注意しながら使いましょう。使用頻度や調理方法に合わせて、自分に合う好みの塩麹を見つけてみてくださいね。

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