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明太子のおすすめ人気ランキング11選 | eny by auPAYマーケット

eny編集部

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ピリッとした唐辛子の辛さと魚卵の旨味が絶妙な美味しさを生み出す「明太子」。日本では博多明太子が有名ですが、いざ選ぶとなるとふくや・かねふくなどのメーカーや産地・贈り物におすすめの種類・辛さ・漬け込み時間など何を選んでいいのかわからず困ってしまう方も多いはず。

そこで今回は、明太子の選び方と、各通販サイトで実際に購入されているものの中から特に人気のおすすめ商品をランキング形式で紹介します。ぜひこの機会に一番美味しい明太子を見つけてみてくださいね。

この記事でおすすめする商品

実は韓国発祥の伝統的食品「明太子」、見た目は同じだが「たらこ」とは何が違うのか

出典:amazon.co.jp

明太子の起源を遡ると17世紀以降の朝鮮にたどり着きます。昭和初期に日本に広まり今では各家庭でおなじみの顔になりましたが、見た目が似ているので「たらこ」と混同してしまう方も多いはず。間違いやすい見た目ですが、その違いは味付けにあります

「明太子」はスケトウダラの卵巣で作ったものだけが使用できる名称で、別の種類の魚を使ったものを呼ぶことはできません。反対に「たらこ」は、タラやマダラ以外にスケトウダラを使用したものでも呼ぶことができます。なので、実のところ大きな違いは味付けしかありません。

明太子の選び方

明太子を選ぶ際に重要な8つのポイントをみていきましょう。

国産か外国産かで味や食べ応えに違いあり、「魚卵の産地」を確認しておこう

出典:amazon.co.jp

明太子の味の決め手となるのは原料となる魚卵の品質です。現在では北海道で水揚げされるスケトウダラの卵(真子)が減少しているため価格の変動が激しく、アメリカやロシアなどの海外産の卵で作られていることも多くなっています。

海外産のものは身が大きく食べ応えもあるので悪いというわけではありませんが、やはり味の濃さと鮮度の高さでは国産品には劣ります。中には北海道の一部の地域で獲れたものしか使わないところもあるので、困った時には産地を確認して選ぶのもいいでしょう。

形の違いは味の違いではなく価格の違い、用途や食べ方に合わせて明太子のタイプを選ぼう

明太子の中には保存状態が良く傷のない「一本もの」から、製造過程で皮からはみ出てしまった「バラ粒」までいくつか種類があります。味に変わりはありませんが価格が大きく変わってきますので、こちらもチェックしておきましょう。

スケトウダラの卵巣をそのまま加工で傷無し味良しの一級品、贈答用に最適な「一本もの」

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製造過程で形が崩れておらず、収穫したままの状態を保った傷のないものを「一本もの」と呼びます。製法は同じなのでどれも味は変わりませんが、見た目が美しく華やかなので大切な方への贈り物にもぴったりです。

冷凍保存も可能なので、一本ずつラップで包んで保存袋に入れておけば冷凍庫に入れておいても大丈夫。冷凍後の明太子は皮が剥きやすくなるので、料理で使う際に重宝します。ですが、長期間の保存には向いていないので、冷凍保存期間は2ヶ月を目安にしておきましょう。

お手頃価格で手に入る形崩れのアウトレット品、自宅用や試食におすすめの「切れ子」

出典:amazon.co.jp

製造途中で端が切れてしまったものやサイズの不揃いな明太子のことを「切れ子」と呼びます。スケトウダラの卵は非常にデリケートなので、丁寧に扱っていても薄皮が切れたり形が崩れてしまうものも。

また、切れ子の中でも3分の2以上残っているものを「上切れ子」、3分の1未満のものを「並切れ子」と呼びます。贈答用の一本ものと比べると価格が手頃なので、自宅用や試食として購入するのにおすすめです。

加工の過程で皮からはみ出た粒だからコスパは最強、料理のトッピングや食材に使える「バラ子」

出典:amazon.co.jp

製造過程で薄皮が切れたり破れてしまった切れ子から、さらに皮を取り除いた粒だけの状態のものを「バラ子」と呼びます。箸を入れた時や口に入れた際の皮の弾力や食感を楽しむことはできないですが、最も安く購入できるのが魅力的。

粒だけの状態なのでパスタなどのトッピングやおにぎりの具として入れるのに役立ちますし、一本ものや切れ子と比べて品質が劣るわけではないので家庭用に購入するのには十分でしょう。

残さず余さず食べきるために、期限が切れる前に使いきれるように「量」もチェックしておこう

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明太子は1腹・2腹と数え、スケトウダラの魚卵は2本1対でお腹に入っているので2本で1腹と数えます。一本の重さは約50g〜60g程度のものが多く、1腹でおよそ100gほどです。

せっかく購入したのに使い切れず、賞味期限が過ぎてしまったなどということにならないようにしたいもの。商品によってはグラム表記しかないものもあるので、購入時の参考にしてください。

子供と一緒に食べるならマイルドな風味の甘口がおすすめ、好みで選べる「辛さ」の段階

出典:amazon.co.jp

明太子は甘口から激辛までいくつか段階があります。甘口(小辛)はマイルドな味わいなので辛味の苦手な子供でも美味しく食べられができますが、辛口などはお店ごとに独自の基準を設けているところも多いので、初めて購入される場合にはレビューなどを確認しておきましょう。

舌触りと口当たりの秘訣は「漬け込み時間」、まろやかさを求める方は長く漬けたものを選ぼう

出典:amazon.co.jp

スケトウダラの卵を調味液に漬け込む時間は各ブランドによって異なります。数週間程度のところから半年ほどじっくり漬けて味を浸透させるところもあります。漬け込み時間の長さはブランドごとのこだわりを測る指標にもなるので、参考にするのもいいでしょう。

一般的には漬け込み時間が長くなるほど口当たりがまろやかになると言われているので、尖った味わいが苦手な方はチェックしてみてくださいね。

日本酒やだしの上品な風味と香り、個性が色濃く現れるので「調味液」にも注目しよう

出典:amazon.co.jp

明太子の味を決める大きな要素として、魚卵自体の品質以外に「調味液」があります。ブランドごとに強いこだわりがあり、中には明太子を漬け込むためだけに厳選した日本酒や、当日に使用する分だけの唐辛子を独自に調合するところもあります。

綺麗な赤には要注意、自然な姿の明太子を楽しみたいなら合成着色料不使用で無添加ものを選ぼう

出典:amazon.co.jp

人は味を判断する際、味覚はもちろん「視覚」や「嗅覚」も使用して総合的に判断しています。明太子は唐辛子を使用するため赤々とした鮮やかな色味のものだと特に美味しそうに見えますが、極端に赤すぎる場合には着色料で染色している可能性も。

着色料や添加物自体が悪いということではありませんが、美味しさだけではなく健康も意識して選びたい場合には無着色で無添加のものを選ぶのがおすすめです。

迷った時には信頼と実績の証、「博多明太子」を買うなら人気ブランドで選ぶのもおすすめ

現在では全国区となった福岡の代表的な土産品「博多明太子」。1940年代に「ふくや」が創業して以降様々なメーカーが明太子作りに乗り出し、今では数多くの有名ブランドが誕生しています。明太子選びに迷った際にはこうしたブランドから選ぶのも良いのではないでしょうか。

博多明太子の生みの親、なによりも素材の味を大切にするからこそ生まれる一級品質「ふくや」

出典:amazon.co.jp

昭和24年に日本で初めて「味の明太子」を売り出した「ふくや」。創業者の川原俊夫が幼少期に韓国で食べた「たらこのキムチ漬け」の味が忘れられず、その味を再現したいという強い想いから生まれました。

素材の品質を何より大切にし、選び抜いた素材を独自の調味液に漬け込んでつくりあげており、創業当時から変わらない素材への想いを大切にしながら「おいしさひとすじ」の理念を掲げて明太子を作っています。

創業当初から守り続ける伝統の漬け込みダレ、原材料からこだわりぬく「やまや」

出典:amazon.co.jp

「やまや」の明太子は、原料となるスケトウダラの卵から社員自らの目で確かめて吟味を行い、辛子明太子に最もふさわしい「真子」を選び出しています。

そうして選び抜かれた原料を、創業以来守り続けている「匠のたれ」に168時間ものあいだ漬け込むことでじっくりと熟成。すべての工程で手を抜かないからこそ、旨味の凝縮された美味しい明太子を味わうことができます。

辛子めんたいの極みを目指す、全ての工程にこだわり尽くして実現した究極の味「福さ屋」

出典:amazon.co.jp

素材選びから味付け・加工に至る全ての工程にこだわり尽くした「福さ屋」の明太子。ひと腹ひと腹、丹念に吟味したタラコのみを選別し、味付けには魚醤を加えた独自の香辛調味液を使用。化学調味料を極力減らし、素材の良さをそのまま活かしています。

安全と美味しさを両立した明太子は、ご家庭で楽しむのも良いですし、大切な方への日頃の感謝を伝える贈り物にもおすすめです。

明太子のおすすめ人気ランキング11選

ここからは、各通販サイトで購入されているものの中でも特に評判の高かった商品をランキング形式で紹介いたします。ぜひ参考にしてくださいね。

PR 島本 噴火湾 辛子明太子

詳細情報
原材料:すけとうだらの卵巣(北海道産)、焼酎、食塩、本みりん、昆布エキス、唐辛子、米酢、魚醤、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、ナイアシン、発色剤(亜硝酸Na)
保存方法:出荷日より冷蔵15日/冷凍2ヶ月
タイプ:1本もの

稀少性が高い北海道の噴火湾産完熟卵を使用した、最高級品質

外出が制限される中で、お家で季節の料理を楽しみたい。通販で買うにしても、しっかり味にこだわって選びたい。そんな思いを持った方が多いのではないでしょうか。そんな思いを持つ、多くの美食家を満足させてきた1本ものの噴火湾産辛子明太子を紹介します。

市場で流通している辛子明太子の多くは外国産であり、国産を使っている商品はとても希少な存在です。そのなかでも本商品は、別名「天然の良港」の噴火湾で獲れる真子と呼ばれる上質な完熟卵を使用。ツヤツヤピカピカで美しい見た目に加えて、舌の上をさらりと溶けるような滑らかな食感を演出し、卵本来の旨みと食感を楽しむことができます

贈答用にも使える1本もの!通販以外では福岡県のみでしか購入できない限定品

贈答用としても人気の高い辛子明太子。本商品は、見た目が美しい1本ものを採用、化粧箱に入れることで贈答用としても喜ばれる高級感を演出し、多くの方に利用されています。お歳暮や実家へのちょっとした手土産にもぴったりですね。

製造直販なので、駅・空港や量販店などには卸販売を行っておらず福岡県での限定販売のみ。通販でしたら、全国どこでも高級国産辛子明太子を楽しむことができます。この機会に、噴火湾産辛子明太子でプチ贅沢な食事を体験してみませんか。

1位 かねふく 辛子明太子 切れ子 1kg

詳細情報
原材料:すけとうだらの卵(米国又はロシア)、食塩、醸造調味料、果糖ぶどう糖液、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、酵素、発色剤(亜硝酸Na)、(原材料の一部に小麦、大豆、魚ゼラチン含む)
保存方法:‎要冷凍のため−18℃以下で保存
タイプ:切れ子

切れてはいるが、味は変わらず一級品

一級品の明太子が1kg入ったボリュームたっぷりの商品。形は崩れてしまっていますが、味は「かねふく」が販売している一本ものと変わらずお買い得です。

自宅用にぴったりの切れ子なので、おにぎりの具として入れるのはもちろん、パスタやレンコンのはさみ揚げなど様々な料理に使えます。量が豊富に入っているので、色々な食材と組み合わせて新しいレシピを開発するのも良さそうです。

2位 島本 噴火湾 辛子明太子

詳細情報
原材料:すけとうだらの卵巣(北海道産)、焼酎、食塩、本みりん、昆布エキス、唐辛子、米酢、魚醤、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、ナイアシン、発色剤(亜硝酸Na)
保存方法:出荷日より冷蔵15日/冷凍2ヶ月
タイプ:一本もの

希少な北海道噴火湾産を使用、皮が薄く口の中で弾ける食感を実現!

「近海子でつくる辛子明太子は美味しさがまるで違う」と言われており、国産の辛子明太子の希少性は高まる一方です。そのなかでも本商品は、産卵前の完熟卵をもつスケソウダラを北海道噴火湾近海で水揚げし素早く加工しているので、皮が薄く口の中で弾けるような食感を実現させました。多くの美食家の方々に、高い評価を受けている人気商品です。

見た目が綺麗な1本ものの辛子明太子を使用しています。高級感のある化粧箱で包装されているので、お歳暮など贈答用としてもピッタリの商品です。製造直販なので、福岡県と通販での限定販売のみとなっています。

3位 なないろお供 辛子明太子 小切れ 1kg

詳細情報
原材料:すけとうだらの卵巣(アメリカ又はロシア)、発酵調味料、食塩、醤油、唐辛子、かつお風味調味料、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ソルビット)、酸化防止剤(ビタミンC)、ナイアシン、酵素、発色剤(亜硝酸Na)(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
保存方法:-18℃以下で保存
タイプ:子切れ

お口の中でプチっと弾ける、艶と張りのある食べ応え抜群の明太子

製造過程で切れてしまった子切れ部分をたっぷり1kg詰めたお徳用の明太子。訳あり品として販売していますが、味は贈答用のものと変わらない美味しさです。ベーリング海・オホーツク海で育まれた良質な原料を使用しており、素材の味は一級品。

ご飯との相性を考えて薄味に作られているので、一度食べると箸が止まりません。

4位 甲羅組 辛子明太子 博多あごおとし 一本もの 1kg

詳細情報
原材料:スケソウダラの卵(アメリカ産またはロシア産)、発酵調味料、食塩、デキストリン、唐辛子、たん白加水分解物、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ソルビトール)、酸化防止剤(ビタミンC)、ナイアシン、発色剤(亜硝酸Na)、原材料の一部に大豆・ゼラチンを含む。
保存方法:要冷凍のため−18℃以下で保存
タイプ:一本もの

芸能人御用達の一級品、しっかり熟成させた本物の味

辛子明太子のトップブランド「あごおとし」は、「あごが落ちるほど美味しい」と評判になったことから付けられた名称です。選ばれた鱈子の中からさらに厳選された素材を使用し、唐辛子の辛味と素材の旨味をしっかりと閉じ込めた逸品

粒々感が絶妙で、ご飯が止まらなくなること間違いなしの本物の味を楽しめます。

5位 博多食材工房 辛子明太子 一本物・切れ子混合 1kg

詳細情報
原材料:すけとうだらの卵巣(アメリカ又は、ロシア産)、食塩、酵母エキス、発酵調味料、昆布だし、唐辛子、還元澱粉糖化物、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、酸化防止剤(ビタミンC)、ナイアシン、発色剤(亜硝酸Na)、酵素
保存方法:要冷凍のため−18℃以下で保存
タイプ:一本もの、切れ子

厳選されたご当地自慢の食品をお手頃価格で

ご当地自慢の厳選された食材をお手頃な価格で提供できるのは海産物問屋ならでは。こだわり抜かれた九州・博多の逸品を手軽に家庭で楽しむことができます。

ピリッと舌に来る辛さですが、鍋やお茶漬けなどに入れると風味がまろやかになってちょうどいい味わいになります。小さなサイズなのでお弁当などに入れるのもおすすめですよ。

6位 ふくや 辛子明太子 切れ子 540g

詳細情報
原材料:すけとうだらの卵(ロシア又は米国)、食塩、香辛料、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、ナイアシン、着色料(赤102、黄5、赤3)、発色剤(亜硝酸Na)、酵素
保存方法:要冷凍のため−18℃以下で保存
タイプ:切れ子

家庭で楽しむ本場の味わい、グルメ大賞7年連続受賞の明太子

135gのパックで4つに分かれているので保管に便利な商品です。また、通常の一本ものと同じ付け方をしてしまうと皮がないぶん味が濃くなってしまうため、切れ子に合わせて味付けをしているのも選ばれているポイント。

好みに合わせて味が選べるので、辛いのが苦手な方でも安心です。

7位 ふくや 辛子明太子 味の明太子 一本もの 600g

詳細情報
原材料:すけとうだらの卵(ロシア又は米国)、食塩、香辛料、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、酸化防止剤(ビタミンC)、ナイアシン、着色料(赤102、黄5、赤3)、発色剤(亜硝酸Na)、酵素
保存方法:要冷凍のため−18℃以下で保存
タイプ:一本もの

最小の味付けで最大の美味しさ、素材のうまさがしっかり際立つ

ふくやの「味の明太子」は、北の海で獲れたスケトウダラの卵を船上で素早く加工して冷凍することで鮮度を保ち、熟練の職人の手と目によってチェックされたのち調味液へと付け込まれます。

厳選された食材を使ったシンプルな味付けなので、素材の旨味が存分に活かされた明太子を楽しむことができる一品です。

8位 鮮度の鬼 辛子明太子 切子 1kg

詳細情報
原材料:すけとうだらの卵巣(アメリカ産)、食塩、発酵調味料、唐辛子、柚子/甘味料(ソルビット)、調味料(アミノ酸等)酸化防止剤、香辛料、着色料、pH調整剤、発色剤、酵素
保存方法:要冷凍のため−18℃以下で保存
タイプ:切れ子

さっぱりした辛さがクセになる、そのままの味を生かした明太子

調味料の使用を極力減らして素材の味を活かす方法で製造された明太子です。世界屈指の品質を誇るアラスカ産の原料にこだわり、品質をなるべく落とさないようにするために北海道釧路市で加工。

手作業で丁寧に漬け込んでじっくり120時間かけて熟成させており、魚卵好きなら一度は食べて欲しい逸品です。

9位 うまみ堂 訳あり 辛子明太子 小切れ 1kg

詳細情報
原材料:すけとうだらの卵巣(アメリカ又はロシア)、発酵調味料、食塩、醤油、唐辛子、かつお風味調味料、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ソルビット)、酸化防止剤(ビタミンC)、ナイアシン、酵素、発色剤(亜硝酸Na)(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
保存方法:要冷凍のため−18℃以下で保存
タイプ:小切れ

和食職人こだわりの秘伝辛子液を贅沢に使用

厳選した原材料にこだわり、明太子に一番適した「真子」を使用。卵の粒は口の中でプチプチと弾け、皮も箸の通りが良い絶妙な薄さです。氷温熟成させることで素材本来の旨味や甘味を引き出しており、どんな料理とも合う最上級の味わいに仕上がっています。

ピリッと効いた唐辛子の辛味はご飯のお供だけじゃなく、和え物やパスタの味付けにも酒の肴にもぴったりですよ。

10位 新鮮うまいもん市場 訳あり 辛子明太子 切れ子 1kg

詳細情報
原材料:すけとうだらの卵(ロシアまたはアメリカ産)、食塩、醸造調味料、かつお節調味液、昆布調味エキス、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、ソルビット、酸化防止剤(V.C)、PH調整剤、発色剤(亜硝酸Na)、酵素
保存方法:要冷凍のため−18℃以下で保存
タイプ:切れ子

毎日楽しむ食べ放題、明太子を贅沢に味えるコスパ最強・大容量

不揃い品や切れ子を集めた訳あり品ですが、味の良さはお墨付きです。品質は通常の製品と変わらず、いろんな料理と合わせてお使いいただけます。たっぷり1kg入っており、毎日の食卓に使えてお財布にも優しい価格が魅力的なポイント。

少ししょっぱさはありますが、バゲットに乗せてオーブンで焼いたり、卵の中に閉じ込めたりと食べ方は無限大。明太子が大好きな方におすすめの商品です。

11位 かねふく 訳あり 辛子明太子 特上切子 1kg

詳細情報
原材料:スケトウダラの卵巣(アメリカ又はロシア産)、食塩、醸造調味料、果糖ぶどう糖液糖、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、酵素、発色剤(亜硝酸Na)、(原材料の一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)
保存方法:要冷凍のため−18℃以下で保存
タイプ:切れ子

本場福岡の老舗の味、こだわり抜いて誕生した最高の粒立ち

産地で漁獲されたスケトウダラの卵の調達から明太子への加工まで一貫して自社で管理しており、原卵ひと腹ひと腹の熟度や弾力・ツヤなどを丁寧に確認しています。着色料を使用せず、卵巣と調味液本来の鮮やかな色合いに仕上がっているので安心して楽しめます。

アレンジ次第で様々な料理に使うことができるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

おすすめの商品一覧

製品最安値評価リンク

かねふく 辛子明太子 切れ子 1kg

1

3,380円

4.32

島本 噴火湾 辛子明太子

2

3,240円

5

なないろお供 辛子明太子 小切れ 1kg

3

2,999円

4.95

甲羅組 辛子明太子 博多あごおとし……

4

2,780円

4.58

博多食材工房 辛子明太子 一本物・……

5

3,022円

3.9

ふくや 辛子明太子 切れ子 540g

6

3,888円

4.68

ふくや 辛子明太子 味の明太子 一……

7

5,400円

4.76

鮮度の鬼 辛子明太子 切子 1kg

8

2,700円

4.29

うまみ堂 訳あり 辛子明太子 小切……

9

2,980円

4.08

新鮮うまいもん市場 訳あり 辛子明……

10

2,850円

4.47

かねふく 訳あり 辛子明太子 特上……

11

5,000円

4.17

まとめ

韓国発祥の伝統食品「明太子」。魚卵の産地や調味液・漬け込み時間などで味が大きく変わり、ブランドごとのこだわりも様々です。見た目が美しい「一本もの」からコスパ最強の「バラ子」まで種類がいくつかあるので、用途に合わせて選んでくださいね。

選び方に迷った時には有名なブランドの商品から選ぶのもおすすめなので、困ってしまった時にはぜひ参考にしてくださいね。この記事を参考に、日本一美味しい明太子を見つけてくれたら嬉しいです。

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eny編集部