孔香堂

お気に入りのお店に追加

  • 友達にメールする

お米の保管方法

お米の保管について
お米は、生鮮食品です。
お米の保存は、温度が低く、湿度が少なく、直射日光が当たらない冷暗所で保管をしてください。
お米の保菅場所の温度は15℃以下が望ましいといわれております。
密閉容器に入れて冷蔵庫で保管
お米専用の保管容器やペットボトル等に入れて、冷蔵庫の野菜室で保管することで、より長く、おいしい状態を保つことができます。
保存期間の目安
お米は生鮮食品ですので、長く保管していると、劣化してしまいます。
お米の保存期間は、約一ヵ月を目安に購入するのがオススメです。
※夏場や暑い時期では、【二週間ほどで食べきれる量】を購入することをおすすめしております。
大量購入せず、こまめに購入することが、おいしいお米を食べる秘訣です!
虫の発生
気温が高くなると、虫が発生しやすい環境になります。
【お米につく虫は無害】
と、いわれてはおりますが、気分のよいものではありません。

発生を抑えるためにも、上記の通り15℃以下での保存を!
保管容器の中に鷹の爪を入れるのも効果的です。

このお店について

ページトップ