※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

【2024年】冷凍蕎麦の選び方とおすすめ人気ランキング10選【レンジでおいしい・アレンジ豊富】

会社員webライター

まるやま513

たこ焼き店に3年ほど勤務したのち、家電量販店にて10年以上ネット回線のご案内スタッフを勤めていました。食と音楽が大好きな会社員webライターです。経験を活かした……

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

「蕎麦が食べたいけど用意するのが面倒」そんなとき便利なのが冷凍蕎麦です。短いゆで時間や流水・レンジなど簡単な解凍方法で、おいしい蕎麦が手軽に食べられます。スーパーやコンビニで気軽に購入できるのも魅力。かき揚げがセットになっているものなど種類も豊富です。

そこで今回はシマダヤ・テーブルマークなどたくさんのメーカーが発売している、冷凍蕎麦のおすすめ人気ランキング10選をご紹介します。ぜひご自身のお好みにあう冷凍蕎麦を見つける参考にしてみてくださいね。

この記事でおすすめする商品

栄養豊富でGI値も低くダイエット向き、優秀な食材を手軽に食べられる「冷凍蕎麦」

出典:amazon.co.jp

蕎麦は低カロリーではありませんが、GI値の低い食材です。食べたあと血糖値があがりにくいためダイエット中の食事に向いています。またルチンというアンチエイジングに有効な成分や、ビタミンB群・食物繊維も豊富です。

手軽に食べられておいしく、健康にもいい冷凍蕎麦。冷凍庫に常にストックしておきたい優れた冷凍食品と言えるでしょう。

冷凍蕎麦の選び方

冷凍蕎麦を選ぶ際に重要な7つのポイントを見ていきましょう。

そのまま簡単においしく食べる「具・つゆ付き」か自分好みにアレンジできる「麺のみ」で選ぼう

冷凍蕎麦には具・つゆがついているタイプと、麺のみのタイプがあります。それぞれメリットがあるので、求めている用途に合ったものを選びましょう。

海老天・鴨そば・肉そばなど、手間がかからずそのままでもおいしい「具・つゆ付きタイプ」

出典:amazon.co.jp

具・つゆ付きタイプの冷凍蕎麦は、温めたり解凍したりするだけでおいしい蕎麦が食べられます。お肉や天ぷらなどがセットになっているものなら、具材の準備も必要ありません。食材が余りがちなひとり暮らしの方に最適です。

体調が悪いとき・忙しくて料理ができないときにも便利。面倒な調理が必要なく、すぐに食べられる手軽さが最大の魅力でしょう。

ざるそばでも、好きなつゆや具材でアレンジしてもおいしい「麺のみタイプ」

出典:amazon.co.jp

麺のみタイプは蕎麦の香りやうまみをしっかりと感じたいとき・好みの味付けや具で食べたいときにおすすめです。コスパがいいものが多く、家族が多い方にも便利でしょう。

そのときの気分に合わせて調理できるので、味付けだけでなく「温かい・冷たい」も自由に選べます。さまざまなアレンジを楽しみたい料理好きな方は、麺のみタイプが適しているでしょう。

蕎麦の風味・のどごしなど味にこだわるなら、好みがわかれる「蕎麦粉の割合」で選ぶ

蕎麦には、蕎麦粉より小麦粉を多く配合しているものがあります。低価格な蕎麦は蕎麦粉の割合が少ないことが多いでしょう。蕎麦の香りやうまみをしっかりと味わいたい場合は、十割蕎麦・二八蕎麦など蕎麦粉の割合が多いものを選ぶのがおすすめです。

お蕎麦屋さんでも一般的、のどごしと風味のバランスがいい「二八蕎麦」

出典:amazon.co.jp

蕎麦粉8割・小麦粉2割の配合で打ったものが二八蕎麦です。のどごしがよく、蕎麦の香り・うまみを程よく感じられます。なめらかでつるっとすすりやすく、蕎麦好きにも愛されるバランスのいい味わいです。

誰でも食べやすく、多くのお蕎麦屋さんでもっとも一般的な割合と言われています。

蕎麦の香りとうまみが口の中に広がる、独特の食感も魅力の「十割蕎麦」

出典:amazon.co.jp

小麦粉を使わずにそば粉100%で打ったものが十割蕎麦です。蕎麦の香り・うまみを直接的に感じられるのが最大の魅力でしょう。ざらつきのある舌触りやもちっとした食感も十割蕎麦ならでは。

蕎麦打ちには気温・湿度の管理や高い技術が必要で、なかでも十割蕎麦を打つのははもっともむずかしいと言われています。熟練の職人の技を感じられる、一度は味わっておきたい割合の蕎麦です。

香りや味わいの特徴がまったく異なる、更科蕎麦・田舎蕎麦など「蕎麦の種類」もポイント

出典:amazon.co.jp

蕎麦の種類によっても特徴はさまざまです。たとえば更科蕎麦は蕎麦特有の香りが少なく、ほんのりした甘みとのどごしの良さが特徴です。田舎蕎麦は粗挽きで、黒くて歯応えのある太めの麺が特徴。蕎麦殻ごと挽いているため風味をしっかり味わえますが、えぐみもあります。

ほかにもたくさんの種類があり、味わいもそれぞれです。自分好みの蕎麦を見つければ、よりいっそう冷凍蕎麦選びを楽しめるでしょう。

使いやすさ・冷凍庫に入るかなどもチェック、自分にあった「サイズ」で選ぶ

冷凍蕎麦のサイズも大切なポイントです。使うとき・冷凍庫に収納するときのことを考え、適切な容量のものを選びましょう。

小さめサイズでひとつひとつ取り出しやすく、ひとり暮らしにも便利な「個包装タイプ」

出典:amazon.co.jp

個包装タイプは、1回に使う量が少ない方におすすめです。業務用など大容量のものだと、麺同士がくっついてひとつだけ取りだしにくいことも。

冷凍庫の容量が小さめの場合やひとり暮らしの方には、個包装タイプが便利でしょう。収納の際もわざわざ小分けにする必要もなく、比較的コンパクトにしまえますよ。

大容量でコスパ抜群、一度にたくさん使うときにも便利な「業務用タイプ」

出典:amazon.co.jp

大家族など1度に調理する量が多い場合は、大容量が魅力の業務用タイプがおすすめです。まとめて包装されているものが多く、ひとつずつ開ける手間が省けます。また比較的安価な傾向があり、コスパの良さも抜群です。

業務用はサイズ的に場所をとるものが多いので、冷凍庫のスペースに余裕があるか確認してから購入しましょう。

レンジでチンなら洗い物も少なく忙しいときにも便利「調理方法」もチェックしよう

出典:amazon.co.jp

冷凍蕎麦の調理方法はさまざまです。調理の手軽さを求めるならレンジ調理タイプを選びましょう。鍋・ざるなどを使う必要もないため、洗い物が少なく済みます。忙しいときや体調を崩したとき、強い味方になるでしょう。

蕎麦のおいしさをしっかり味わいたいなら、茹でて調理するタイプがおすすめ。麺を水で締めたり鍋を洗ったりする手間が掛かりますが、レンジ調理タイプではなかなか出せないコシや香りを感じやすいでしょう。

無駄なくおいしく食べきるために「賞味期限・消費期限」も忘れずに確認しよう

出典:amazon.co.jp

賞味期限・消費期限を確認して選ぶことも、冷凍蕎麦をおいしく食べきるために重要なポイントです。長持ちするイメージがありますが、いつまでも食べられるわけではありません。

とくに生麺タイプや具入りのものは、賞味期限・消費期限が比較的短い傾向があります。商品によって異なるので、購入前にしっかり確認しましょう。

お蕎麦屋さんの本格蕎麦をおうちで楽しめる「生麺タイプ」の冷凍蕎麦にも注目

出典:amazon.co.jp

遠く離れた名店の蕎麦をおうちで楽しめるのが、生麺タイプの冷凍蕎麦です。専門店の蕎麦を急速冷凍することで食感・香りを封じ込め、家庭でも打ちたてのような味わいで本格蕎麦が食べられます。

比較的価格が高くなりますが、職人こだわりの蕎麦はおいしさ抜群でしょう。旅行に行った気分でお取り寄せするのも楽しそうですね。

冷凍蕎麦の人気おすすめランキング10選

ここからは冷凍蕎麦の人気おすすめランキング10選をご紹介します。ぜひお気に入りの一品を見つける参考にしてくださいね。

1位 信寿食(しんじゅしょく) 信州信寿二八そば 鴨のつけ汁付き そば4人前&そばつゆ2つ&薬味付

詳細情報
つゆ・具のセット:◯(つゆ、薬味、鴨のつけ汁)
蕎麦粉の割合:八割
サイズ:4人前
賞味期限:冷凍で21日間
産地:長野県

手打ちにこだわった乾麺にはない風味と味わい

国産の蕎麦粉を使用した、職人手打ちの本格生蕎麦です。蕎麦粉8割つなぎ2割の二八蕎麦で、誰にでも食べやすい味わいとなっています。蕎麦は化学調味料・保存料不使用。

付属の鴨のつけ汁は、元フレンチシェフが開発したこだわりの味。やわらかい鴨肉と焦げ目を付けた焼きねぎの旨味が、自慢の蕎麦と絡み合う絶品です。

2位 かほく冷たい肉そば研究会 山形県産 河北町名物 冷たい肉そば 5食セット

詳細情報
つゆ・具のセット:◯(具入りたれ)
蕎麦粉の割合:-
サイズ:5食分
賞味期限:約1ヶ月
産地:山形県

とり出汁のきいた夏にもおいしい冷たい肉そば

ご当地グルメグランプリで入賞した、山形県にある河北町発祥の冷たく食べる肉蕎麦です。とり出汁のきいた和風のつゆに、肉は噛みごたえのあるとり肉を使用。

こだわりの生麺を瞬間冷凍した田舎蕎麦・専用スープ・トッピング用とり肉がセットになっています。河北町で昔から食べられてきた伝統の味をぜひご家庭でお楽しみください。

3位 TableMark(テーブルマーク) 麺棒一番 かけそば

詳細情報
つゆ・具のセット:◯(つゆ)
蕎麦粉の割合:-
サイズ:1食入×20袋
賞味期限:メーカー製造日より12ヶ月
産地:-

レンジでチンですぐ食べられる!かつおだしつゆ付き

レンジで温めるだけで食べられるタイプのかけ蕎麦です。かつお・昆布・椎茸の出汁が効いた、こだわりのつゆが付いています。具材は付属されていないので、あげ玉やねぎなどお好みのものを用意するとよりおいしく召し上がれるでしょう。

麺のコシにこだわる場合は、茹でる調理方法にも対応しています。1食ずつ個包装なので冷蔵庫にもしまいやすく、ひとり暮らしの方にも便利です。

4位 やまさと 富士の湧水 冷凍 手打式 ゆで蕎麦 6人前 つゆ付

詳細情報
つゆ・具のセット:◯(つゆ)
蕎麦粉の割合:-
サイズ:6人前
賞味期限:出荷日から冷凍180日
産地:北海道

北海道産そば粉と富士の名水でつくった専門店の味

厳選した北海道産の蕎麦粉と富士山のきれいな湧水で打った、生麺タイプの冷凍蕎麦です。職人打ちたての蕎麦をすぐに半茹でにし、瞬間冷凍したこだわりの逸品。かつお・昆布出汁のつゆ付きです。

好みの麺のかたさに合わせて30秒から1分茹でほぐすだけで、すぐに食べられます。専門店の蕎麦をおうちで食べられる、見逃せない冷凍蕎麦です。

5位 NISSIN(日清) 日清のどん兵衛 鴨南蛮そば

詳細情報
つゆ・具のセット:◯(つゆ)
蕎麦粉の割合:-
サイズ:6袋
賞味期限:12ヶ月
産地:-

炭火焼き鴨肉とネギの相性抜群◎お好みでつけ蕎麦にも

合鴨の胴がらからとったスープ・オイルを使った味わい深いスープが自慢の冷凍蕎麦です。トッピングに合鴨ロース肉と白ねぎが付属されています。

かけ蕎麦でもつけ蕎麦でもお好みに合わせて調理可能です。電子レンジで調理できる個包装タイプで、ひとり暮らしの方にもおすすめですよ。

6位 シマダヤ 北海道産そば使用 石臼挽きそば 200G 5食入

詳細情報
つゆ・具のセット:-
蕎麦粉の割合:-
サイズ:5食分
賞味期限:360日
産地:北海道

凍ったまま半分に割れるから小腹満たしや少食な方にも

北海道産の石臼で挽いた蕎麦粉使用。蕎麦の香りをしっかり感じられます。歯切れのいい麺も特徴のひとつです。まんなかに割れ目があり、凍ったままふたつに割れて便利。少しずつ使えて、小腹の空いたときや少食な方にもぴったりですね。

大容量タイプなので家族が多い方やたくさん食べたい方にもおすすめです。便利な電子レンジ調理に対応。茹でて調理しても約20秒で食べられます。麺のみタイプなので、つゆや具材の準備が必要です。

7位 シマダヤ 真打 八割そば(ミニダブル) 200G 5食入

詳細情報
つゆ・具のセット:-
蕎麦粉の割合:八割
サイズ:5食分
賞味期限:360日
産地:-

ざる蕎麦にもおすすめな厳選したそば粉を使った本格派

厳選した蕎麦粉を使った、本格二八蕎麦です。蕎麦の持つ香りや甘味をしっかりと味わえます。1食200グラムの麺を凍ったまま半分に割って使えます。小分けするときにも便利です。

つゆや具は付属していないので別途用意が必要です。自分好みのアレンジで本格蕎麦を味わいたい方に、ぴったりの冷凍蕎麦でしょう。

8位 蕎麦石はら 石臼挽き 国産 二八そば 担々つけ蕎麦 4人前

詳細情報
つゆ・具のセット:◯(鴨つゆ、えび天、そばつゆ)
蕎麦粉の割合:八割
サイズ:4食分
賞味期限:180日
産地:日本

急速冷凍で打ちたてのような蕎麦を濃厚坦々スープで

最新鋭の「3D急速冷凍技術」で、打ちたて蕎麦の水分量を保ったまま鮮度を落とさず急速冷凍。契約農家から届いた蕎麦の実を独自にブレンドした二八蕎麦は「蕎麦石はら」だけの味わいです。−18℃以下の保存なら賞味期限が6ヶ月と長いのも魅力でしょう。

実店舗の人気メニュー、濃厚坦々スープがセットになったうれしい一品。麺は茹でますが、スープは電子レンジでも暖め可能です。専門店のこだわりの味をぜひご自宅でお楽しみください。

9位 めん工房ほさか 常陸秋そば そば屋の手打ち蕎麦

詳細情報
つゆ・具のセット:◯(つゆ)
蕎麦粉の割合:-
サイズ:4人前
賞味期限:90日
産地:茨城県

茨城県のブランド品種「常陸秋そば」をご家庭で

茨城県が誇るブランド品種「常陸秋そば」をおうちで味わえる冷凍蕎麦です。鼻に広がる豊かな香りと甘みに優れたその味は、わざわざ県外から多くのファンが足を運ぶほど。専用のつゆが付属されています。

ざる蕎麦でうまみを存分に楽しむのがおすすめ。茨城の人気本格蕎麦をお取り寄せして、旅行気分を味わうのはいかがでしょうか。

10位 京都嵐山よしむら 瞬そば 鴨汁そば 麹漬け 2食 ざるそば 2食

詳細情報
つゆ・具のセット:◯(つゆ、鴨汁、鴨汁具材セット)
蕎麦粉の割合:-
サイズ:鴨汁そばセット2食分・ざるそばセット2食分
賞味期限:発送から35日前後
産地:‎京都府

職人こだわりの二八そばとやわらか鴨肉を味わう

石臼挽きにした国産の蕎麦粉を、熟練の職人が手打ちした二八蕎麦です。トッピングの近江鴨の鴨肉は、自家製蕎麦麹にたっぷり漬け込んだこだわりの逸品。やわらかさと旨みがたまりません。

専用の鴨汁も付いているので、ほかの材料の用意は不要です。2食セットなので、京都嵐山から届く本格そばを、ぜひ大切な人と一緒に味わってくださいね。

おすすめの商品一覧

製品最安値評価リンク

信寿食(しんじゅしょく) 信州信……

1

3,760円

4.2

かほく冷たい肉そば研究会 山形県……

2

3,970円

4.43

TableMark(テーブルマーク) 麺棒……

3

3,680円

やまさと 富士の湧水 冷凍 手打式 ……

4

4,480円

NISSIN(日清) 日清のどん兵衛 鴨……

5

3,742円

3.7

シマダヤ 北海道産そば使用 石臼挽……

6

972円

5

シマダヤ 真打 八割そば(ミニダブ……

7

770円

2.4

蕎麦石はら 石臼挽き 国産 二八そ……

8

5,790円

3.5

めん工房ほさか 常陸秋そば そば……

9

3,680円

4.75

京都嵐山よしむら 瞬そば 鴨汁そば……

10

5,180円

冷凍蕎麦をよりおいしく食べるために重要な作り方のポイントも押さえよう

冷凍蕎麦をよりおいしく食べるためには、作り方のポイントを押さえることが重要です。しっかり確認し、できるだけおいしく調理しましょう。

コシ・香りを最大限に楽しみたい、茹でるタイプは大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かして調理しよう

出典:amazon.co.jp

蕎麦を茹でるときは大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かしましょう。蕎麦を投入したあともお湯の温度を下げないことが大切です。鍋を軽く揺らすなどして熱を均一に分散させましょう。やけどには十分気をつけてくださいね。吹きこぼれそうなときは少量の差し水を。

蕎麦の香りやコシが失われないよう、茹で時間も守ることも重要です。茹で終わった麺は冷水でしっかりと締めましょう。きちんと冷やすことで、よりいっそうコシのある食感を楽しめます。

レンジタイプは加熱にムラに注意、パッケージ記載の調理方法をしっかり守ろう

出典:amazon.co.jp

レンジ調理タイプは袋のまま調理できるものもあり便利です。しかし加熱にムラが出やすいので、パッケージに記載された温め方を守って調理しましょう。

途中で麺を混ぜほぐすのも、加熱ムラ防止に効果的です。レンジ調理は簡単で気が抜けてしまいがちですが、温めたての蒸気でやけどしないよう気をつけてくださいね。

気分にあわせてあっさりにもこってりにも、冷凍蕎麦のアレンジレシピも要チェック

出典:amazon.co.jp

冷凍蕎麦はアレンジが豊富。あっさり食べたいときはとろろ蕎麦、こってり食べたいときは肉蕎麦などもいいですね。気分や気候に合わせて調理しやすいのが魅力のひとつでしょう。

有名レシピサイトでもカレー蕎麦・蕎麦パスタ・蕎麦サラダなどたくさんのアレンジメニューが紹介されています。また冷凍蕎麦メーカーのwebサイトでもおすすめレシピを紹介しているので、ぜひチェックしてみましょう。

まとめ

冷凍蕎麦を選ぶときは味わいの異なる蕎麦粉の割合・種類に注目しましょう。また冷凍庫のスペースが確保できるか確認するのも大切です。おいしく食べきるために賞味期限・消費期限も確認し、適切な量を購入しましょう。

忙しいときや体調不良のときにも、手軽に短時間で調理できる冷凍蕎麦。健康にいい食材なので、いざというときのために冷凍庫にストックしておくのもおすすめです。ぜひお気に入りの冷凍蕎麦を見つけてくださいね。

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
会社員webライター

まるやま513

たこ焼き店に3年ほど勤務したのち、家電量販店にて10年以上ネット回線のご案内スタッフを勤めていました。食と音楽が大好きな会社員webライターです。経験を活かした……