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梅干しのおすすめ人気ランキング10選 | eny by auPAYマーケット

eny編集部

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「梅干し」は、ご飯やおにぎりの具として人気がある食品です。昔ながらの酸っぱい「梅干し」や、和歌山県産の南高梅を使用したものなど様々な種類があり、スーパーなどで安く購入できるものからお取り寄せできる高級品まで、幅広い価格帯の商品が揃っています。

ここでは、梅干しの選び方や人気おすすめ商品10選をランキング形式でご紹介します。毎日の食事や贈答品として、梅干しを選ぶ参考にしてみてくださいね。

この記事でおすすめする商品

梅干しの選び方

梅干しは製法・味付け・産地などにより食感や味に違いがあります。また料理に使うのに便利な種抜き梅干しや添加物を使用しないもの、贈答用におすすめの高級品もありますよ。

梅干しの製法で選ぶ

梅干しには様々な製法があります。ここでは昔ながらの製法の「梅干し」や、「調味梅干し」「梅漬け」「干し梅」についてご紹介します。

昔ながらの天日干し製法の「梅干し」

出典:amazon.co.jp

塩漬けした梅を天日干ししたものが「梅干し」です。使うのは梅と塩のみで、昔ながらのしょっぱい味が特徴です。個包装で売られているような高級な梅干しも、この製法が多いでしょう。

塩分濃度が18%から20%と高いので腐敗しにくく、常温でも保存が可能。塩分が高いため、食塩の摂り過ぎを気にする方は食べすぎに注意する必要があります。「おばあちゃんが漬けた梅干し」が食べたいという方におすすめです。

塩分控えめな「調味梅干し」

出典:amazon.co.jp

調味梅干しは、塩抜きした梅干しをかつお節やはちみつ入りの調味液に漬けたものです。塩抜きしてあるのでしょっぱすぎず食べやすいことが特徴です。また甘く調味してあるものも多く、子どもでも食べやすいでしょう。

塩分濃度が低いため常温での保存するよりも、冷蔵庫で保存するのがおすすめです。また保存性を高めるための保存料や、旨みを加えるためのアミノ酸など添加物が入っていることがあります。

カリカリ食感が特徴の「梅漬け」

出典:amazon.co.jp

梅漬けのカリッとした歯ごたえは、梅干しを漬ける過程でカルシウムを添加することで生まれます。長野県で昔から伝承されるカリカリ梅の作り方を梅干しメーカーが研究し、カルシウムを添加して果肉を硬いまま保つ方法を編み出し、商品化されたのが始まりです。

柔らかい梅干しとは一味違うカリッとした食感の梅漬けは、ご飯のお供としてだけでなくおやつとしてもおすすめです。

旨みが凝縮された「干し梅」

出典:amazon.co.jp

おやつとしても人気のある「干し梅」は、梅干しや調味梅干しを乾燥させて水分を除いたものです。水分量が低いのでつまんで食べても手がベタつかないことがポイント。梅干しの旨みがギュッと凝縮されており味わい深さが楽しめますよ。

スーパーやコンビニで売られているパックになったものなら持ち運んでおやつとして食べるのに最適です。

味つけで選ぶ

梅干しの味付けには、赤しそで色をつけた「しそ漬け梅干し」や、かつお節などで調味した「かつお梅干し」・昆布風味の「昆布梅干し」・甘くて食べやすい「はちみつ梅干し」があります。自分の好みに合う梅干しを見つけて、味わいを楽しんでみてくださいね。

赤しその爽やかな風味が特徴の「しそ漬け梅干し」

出典:amazon.co.jp

しそ漬け梅干しは、赤しそで色と風味をつけた梅干しです。白干しが主流の関東干しに対して、関西干しはこの赤しそで色をつけた赤梅干しがスタンダードです。赤しその鮮やかな色と、爽やかな風味が楽しめる梅干しとして人気があります。

そのままでも食べやすい「かつお梅干し」

出典:amazon.co.jp

かつお梅干しは、塩抜きした梅干しをかつお節などを混ぜた調味料に漬けて仕上げます。ただ塩辛いだけでなく、かつお出汁の風味がプラスされているので、ご飯に合わせるのはもちろんそのままでも美味しく食べられます。またイワシの梅煮など料理に合わせるのもおすすめですよ。

まろやかな風味が特徴の「昆布梅干し」

出典:amazon.co.jp

昆布梅干しは、塩抜きした梅干しを乾燥昆布と一緒に漬け込んで昆布の旨味をプラスしたものです。食べるとしょっぱさの中に、じわっと広がる昆布の旨味が特徴で、お茶漬けやご飯にもよく合います。

おやつとしてもおすすめの「はちみつ梅干し」

出典:amazon.co.jp

ほんのりとした甘さのはちみつ梅干しは、塩抜きした梅干しをはちみつ入りの調味液に浸けて仕上げます。ふつうの梅干しよりも塩分が低く塩辛くないため、子どもでも食べられることが特徴です。

まろやかな甘みがあるので食べやすく、梅干し特有の塩辛さが苦手という方にもおすすめですよ。

梅の産地で選ぶ

梅干しに使われる梅は、産地によって様々な種類があります。

「紀州南高梅」が有名な和歌山県産

出典:amazon.co.jp

和歌山県産の梅干しとして有名なのが「南高梅」です。実が大きく種が小さめなので、肉厚で柔らかい梅干しに仕上がることが特徴。国産梅原料の約6割を和歌山県で栽培された南高梅が占め、一般的な梅干しとしてだけでなく特に大粒なものは贈答用としても加工されます。

「白加賀梅」なら群馬県産

出典:amazon.co.jp

「白加賀梅」は主に群馬県で栽培されている品種です。サイズは大きすぎず中粒で、果肉が厚くしっかりとしており甘みと酸味のバランスがいいという特徴があります。国産梅原料としては和歌山県に次ぐ生産量となっています。

梅干として加工されるだけでなく、梅酒用としても人気のある品種です。

安くて美味しい外国産

出典:amazon.co.jp

外国産の梅を使用した梅干しは、国産梅の梅干しよりも比較的安価に手に入ることが特徴です。主な原料産地は中国で、青竹梅や白粉梅という果肉がしっかりしており皮が厚い小さめの品種が多いようです。

中国産の原料を国内で梅干しに加工している商品もあります。ふだんの食事に食べたり料理に大量に使うなら、安くて美味しい外国産原料の梅干しを使うといいでしょう。

種抜き梅干しは料理におすすめ

出典:amazon.co.jp

種が取ってある梅干しは、そのまま食べられるので便利なだけでなく料理に使うのにもおすすめです。料理に大量の梅干しを使う場合、わざわざ種を取る手間が省けるので気軽に使えます。また、子どもが食べても種を飲み込んで喉に詰まらせる心配がなく安心です。

健康に気を使う方なら無添加が安心

出典:amazon.co.jp

食品の添加物を気にするという方は、無添加の梅干しを選ぶといいでしょう。食べやすいように塩分を下げて調味することにより、昔ながらの製法の塩分の高い梅干しに比べて腐りやすくなっています。

そのため保存料や酸化防止剤などの添加物を加えて、日持ち向上させている商品もあります。また旨みや甘味を加えるためにアミノ酸や甘味料を添加している場合も。添加物を使用していないかどうか確認するなら、裏面の原材料表示を確認するといいですよ。

贈答用には高級品も

出典:amazon.co.jp

梅干しは「シワが寄るまで長生きする」という意味から「いつまでも元気でいてください」という願いを込めた贈り物として、お中元やお歳暮・引き出物などとして人気があります。

贈答用の高級品には大粒で見た目が良いものが選ばれ、中には一粒500円を超える商品もあります。個包装にされているものなら、より高級感があって喜ばれること間違いなしです。

梅干しのおすすめ人気ランキング10選

ここからは、梅干しのおすすめ商品10選をランキング形式でご紹介します。

1位 梅の一冨士 梅干し 紀州南高梅 白干し梅 1kg

詳細情報
原材料:梅、食塩
消費期限:製造より1年間
保存方法:直射日光を避けて冷暗に保存
塩分:約20%

昔ながらの味わいが楽しめる大粒梅干し

大粒の紀州南高梅を天然塩だけで漬けた、昔ながらの梅干しです。塩分20%のしょっぱくて酸っぱい梅干し本来の味が楽しめる一品です。果肉は分厚く、箸で切れるほど柔らかいことが特徴。

添加物を使用していないので、健康に気を遣う方にもおすすめですよ。ご飯のお供としてだけでなく、お酒のおつまみとしても向いています。

2位 紀州梅干しの梅翁園 梅干し はちみつ漬け 500g

詳細情報
原材料:梅、還元水飴,塩, ハチミツ,蛋白加水分解物(小麦),酵母エキス,魚介エキス
消費期限:150日
保存方法:直射日光を避け涼しい所
塩分:約5%

甘くて食べやすいはちみつ漬け梅干し

はちみつと果糖で甘さを加えた、食べやすいはちみつ漬け梅干しです。紀州南高梅の4Lサイズの大粒梅干しが16粒から24粒ほど入っています。

二段仕込み製法で、はちみつの甘さをしっかりとしみ渡らせていることにより、まろやかで自然な甘さが楽しめる梅干しです。ご飯のお供としてだけでなく、うどんのトッピングや料理など幅広い用途に使用できます。

3位 梅干しラボ うす塩味梅干 つぶれ梅 1kg

詳細情報
原材料:梅、漬け原材料名〔糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、 食塩、みりん、醸造酢、はちみつ〕 酒精、調味料(アミノ酸等)、V.B1、酸味料、野菜色素
消費期限:6ヶ月
保存方法:直射日光を避け、常温で保存
塩分:約8%

人気のうす塩味梅干しが手ごろな価格で味わえる

塩控えめの梅干しに、みりんや酢・はちみつで味つけした調味梅干しです。製造過程で皮に傷が入ったり、少し潰れてしまった訳あり梅なので、本来の価格よりも手頃に手に入ります

見た目は少し難ありですが味は美味しくいただけます。ご自宅用として普段の食事に食べるのにおすすめです。塩分8%と控えめなので、食塩の取りすぎを心配される方にも向いています。

4位 倖梅 お徳用わけあり梅干し 紀州南高梅 1.1kg

詳細情報
原材料:梅、しそ、漬け原材料[食塩、還元水飴、蛋白加水分解物]酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料、野菜色素、唐辛子抽出物、V.B1、甘味料(ステビア)
消費期限:-
保存方法:高温多湿を避けて冷暗所に保存
塩分:味梅・かつお梅:約10% はちみつ入味梅:約9% 輝:約8% しそ漬梅:約15%   白干梅:約20%

大容量の訳あり梅干しがお得に手に入る

皮が破れたり傷のある梅干しを、訳あり品として1.1kg入りの大容量でお得に販売しています。原料は和歌山県産の紀州南高梅を使用しているので、訳あり品でも味は変わらず美味しい梅干しが味わえます。

昔ながらの味わいの「白干し」、まろやかな味の「味梅」や「かつお梅」「はちみつ梅」など、お好みの味から選べるのが嬉しいポイントです。

5位 BAYU STORE 大粒 完熟南高梅 はちみつ味 400g×2個

詳細情報
原材料:梅、漬け原材料〔食塩、還元水飴、醸造酢、本みりん、はちみつ〕酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(スクラロース) V.B1
消費期限:半年
保存方法:-
塩分:3%

食塩の摂りすぎを気にする方にもおすすめ

大粒で果肉たっぷりのはちみつ梅です。紀州南高梅を使用し、はちみつ入りの調味液に漬けて優しい甘さに仕上げました。贈答用にも使用される大粒梅干しですが、傷があるものを集めているため本来の価格よりも安く手に入ります。

塩分はわずか3%と控えめなので塩分を控えている方にもおすすめです。そのままでも美味しく食べられるだけでなく、ヨーグルトに入れても美味しいですよ。

6位 中田食品 梅干し 南高梅 お試し しらら 450g

詳細情報
原材料:梅、漬け原材料〔糖類(果糖、砂糖)、食塩、醸造酢(りんごを含む)、たん白加水分解物(大豆を含む)、酵母エキス〕/酒精、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、酸味料、野菜色素、V.B1、唐辛子抽出物、ホップ
消費期限:-
保存方法:高温・直射日光を避け、保存
塩分:5%

塩分控えめで優しい味わいの紀州南高梅

塩分5%と控えめで、そのまま食べても美味しい梅干しです。はちみつなどで甘さを加えていないので、そのまま食べるだけでなく白ご飯との相性も抜群です。

紀州南高梅の完熟梅を使用しているので、肉厚で果肉が柔らかいことが特徴です。梅干しのしょっぱさや酸味が苦手な方や、子どもでも食べやすい、まろやかで旨みのある味が楽しめます。

7位 魚奏 紀州南高梅はちみつ梅 350g 

詳細情報
原材料:梅、食塩、還元水飴、蜂蜜、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(スクラロース)、ビタミンB1
消費期限:-
保存方法:直射日光、高温多湿を避け保存
塩分:8%

つぶれ梅でも味は変わらずおいしい

紀州南高梅を使用したはちみつ梅です。塩抜きしすぎずに梅干しの旨みを味わえる8%の塩分をキープし、はちみつの甘さでまろやかな味わいをプラスしています。絶妙な甘みと酸味が楽しめる一品です。

ご飯のお供としてだけでなく、お茶漬けやお酒のおつまみとしてもお楽しみいただけます。ギフト対応していないので、ご自宅用としておすすめです。

8位 はみだしショップ 梅干し 訳あり つぶれ梅 紀州 南高梅 800g

詳細情報
原材料:梅(紀州南高梅)、還元水飴、食塩、しそ、醸造酢、V、B1
消費期限:-
保存方法:常温
塩分:おちこ惚れ梅~はちみつ味~(塩分約8%),おちこ惚れ梅~うめしそ味~(塩分約10%),おちこ惚れ梅~元祖しお味~(塩分約12%)

はちみつ梅・しそ梅・塩梅の3種類から好きな味を選べる

紀州南高梅を使用した梅干しから、訳あり品を詰め合わせたお買い得商品です。梅のプロが手間暇かけて作った梅干しは、ほんのりと甘いはちみつ梅・しその風味が香るしそ梅・スタンダードな塩梅の3種類の味から、好きな味を選べます。

800g入りと大容量なのに低価格なので、そのまま食べるだけでなく料理などに使うにもおすすめです。

9位 梅の一冨士 梅干し 紀州南高梅 減塩つぶれ梅 はちみつ 訳あり 1kg

詳細情報
原材料:梅、漬け原材料「果糖ぶどう糖液糖、食塩、醸造酢、砂糖、はちみつ」、酸味料、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(スクラロース)、ビタミンB1、ユッカ抽出物、香料
消費期限:製造より半年間
保存方法:高温多湿を避けて冷暗に保存してください(開封後は要冷蔵)
塩分:約3%

塩分3%の優しい味わいのはちみつ梅

柔らかく実の厚い紀州南高梅を、塩分控えめのはちみつ味に仕上げました。塩分3%と控えめなので健康のために塩分の摂りすぎを気にしている方にもおすすめです。

そのまま食べても美味しいですが、うどんやそうめん・梅煮など料理に使うのもいいでしょう。塩分が低く腐りやすいので、開封後は冷蔵庫で保存する必要があります。

10位 猿梅 梅干し お中元 猿梅まろやか ギフト贈答用 950g

詳細情報
原材料:南高梅、漬け原材料[還元水飴、食塩、醸造酢]、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、野菜色素
消費期限:-
保存方法:冷暗所(開封後要冷蔵)
塩分:8%

贈答用にもおすすめの特選A級ランクの甘酸っぱい梅干し

まろやかでジューシーな味わいが魅力の梅干しです。樹上で完熟させた特選A級ランクの紀州南高梅を丁寧に漬け込み、塩分控えめで優しい甘みの梅干しに仕上げました。

時間をかけて二度漬けしながら味を染み込ませることで、とろける食感の梅干しが出来上がります。のし紙も対応しているので、大切な方への贈り物としてもおすすめですよ。

おすすめの商品一覧

製品最安値評価リンク

梅の一冨士 梅干し 紀州南高梅 白……

1

2,365円

4.3

紀州梅干しの梅翁園 梅干し はちみ……

2

2,000円

4.64

梅干しラボ うす塩味梅干 つぶれ梅……

3

2,800円

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倖梅 お徳用わけあり梅干し 紀州南……

4

2,160円

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BAYU STORE 大粒 完熟南高梅 はち……

5

2,590円

4.1

中田食品 梅干し 南高梅 お試し し……

6

2,160円

魚奏 紀州南高梅はちみつ梅 350g

7

1,000円

4.21

はみだしショップ 梅干し 訳あり ……

8

1,275円

4.12

梅の一冨士 梅干し 紀州南高梅 減……

9

2,600円

4

猿梅 梅干し お中元 猿梅まろやか ……

10

5,400円

4.91

まとめ

梅干しは、製造方法や味つけ、梅の産地などで様々な違いがあります。贈答用として選ぶなら個包装された高級品、またご自宅用に楽しむならお得に手に入る訳あり品もおすすめです。またご飯のお供として選ぶなら甘みのない梅干し、そのまま食べるならはちみつ梅もいいでしょう。

今回は、梅干しの選び方と人気のおすすめ商品10選をご紹介しました。自分好みの梅干しを選んで、味わいを楽しんでみてくださいね。

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