紀州梅干しの梅翁園(ばいおうえん)

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紀州南高梅 スイートはちみつ

\すっきり自然な甘さで大好評/

スイートはちみつ 商品一覧 ※画像は全てイメージです
黒潮の流れる太平洋に面した温暖な気候。
海には毎年、海がめの産卵も見られるほど綺麗で、山も自然が多く残っている環境です。
このみなべ町で、梅干しを製造はじめて80余年、
『梅翁園.』となり、お客様に通販として梅干しをお届けして30年。
常に良い商品作りをするという、先代からの情熱は冷めることなく続いています。
梅一筋に半世紀。『梅翁園.』は、全国の皆様へ日本の心を伝えます。
梅翁園.の創業は、昭和十七年、先代の泰地成光が
梅の畑地を買って栽培を行ったことに始まります。
成光は、幼くして父を亡くし、十歳の時に、
鍛冶屋の丁稚奉公に行きます。
何事も非常に熱心で、苦労を苦労とも思わず、
一心の努力の結果、鍛冶業には成功しましたが、
遠く離れた地方の事業だっただけに、
「これからは郷土の産物を手がけて商売したい」と思い、
故郷南部に帰りました。 南部に戻るとすぐに、
軍隊に納めることを目的で、梅干しづくりに乗り出します。
そして終戦。昭和二十四年に東京市場開拓に進出。
昭和三十年と三十三年には全国漬物品評会で
農林大臣賞を受賞するまでとなりました。
和歌山の一地方の産品が、日本中のご家庭で
楽しんでもらえる味になったのです。
「南高梅」の梅干しは人の手づくりに始まり、
衛生的な工場で丹念につくられています。
「南高梅」は50年前、ここみなべ町で栽培されている
梅の中で、優良種の設定を行い、
登録された数多くの梅の中でも
特にすぐれた梅の種類です。
特に、その皮の薄さ、果肉の厚さは梅干しに最適です。
その名前は、優良品種の母木を持つ高田さんの『高』、
その後品種の改良を行った南部高校の名をとって
『南高梅』とされました。
紀州南高梅にはその収穫方法にもこだわりがあります。
木で十分に熟して、自らの重みで
自然に落ちるまで待って、落ちた果実を拾うという
収穫方法です。
それが梅干の柔らかさのヒミツ!
木の下には青いネットが引かれ、
やわらかく梅の果実を受け止めます。
「一目100万本 香り十里」と歌われる
南部梅林をはじめ、数多くの梅林があり、
梅の花が咲く2月には多くの観梅のお客様が
お越しになります。
ちょうどその時、とても忙しいのが『みつばち』です。
南高梅の受粉に、みつばちは無くてはならない存在で、
その働きによって作柄も影響するほどです。
みつばちからは、はちみつを頂戴するだけでなく、
受粉でも助けてくれているのです。
南高梅の収穫は6月のちょうど『梅雨』の
時期にあたります。
『梅雨』の由来も関係するという説もあるくらい。
農家さんはこの一カ月の間は、とても忙しく、
収穫した南高梅をその日のうちに塩漬けしていきます。
昔ながらの梅干しの仕上げは、やはり天日干し。
ちょうど7月頃、農家さんでは塩漬けが十分できた梅を
3、4日ほど土用干しし、からっと乾いたところで
一粒一粒丁寧に樽に入れられます。
ここでの梅干しの塩分は約22%程度。
この梅干しをさらに調味液に漬け込みことで、
さらに美味しいうめぼしになります。
『梅干』は体にいいから。。。
そういう言い伝えは昔からありました。
みなべ町ではその『言い伝え』を科学的に証明しようと、
大学等と共同研究を行い、その結果、
下記2つの特許を取得しました。
毎日1〜2粒の梅干しが健康によいと言われています。
胃に障害を及ぼす菌の運動能力を阻害する物質が含まれています。
梅の中には胃に障害を及ぼすヘリコバクターピロリ菌の
運動能力を阻害または抑制する効果のある物質が
ふくまれていることを見出し、その物質の構造についても
分析することに成功しました。
血糖値の上昇、肥満等に関連づけられる酵素の働きを阻害する物質が含まれています。
梅の中には血糖値の上昇、肥満等に関連づけられる
酵素(α-グルコシダーゼ)の働きを効果的に
阻害する成分が含まれていることを見いだしました。

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