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【2024年】米粉の選び方とおすすめ人気ランキング10選【大手メーカーの大人気商品も】

eny編集部

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グルテンフリーで小麦を使わずにパンや揚げ物ができると人気を集めている「米粉」。最近では米粉を使った離乳食やお菓子などのレシピも豊富で様々なアレンジができる便利な食材ですが、配合量や種類など何を基準にして選べばいいのか悩んでいる方も多いはず。

そこで今回は、米粉の選び方と、各通販サイトで実際に購入されているものの中でも特に人気のおすすめ商品をランキング形式で紹介致します。カレーやシチューのとろみづけにも使えるので、気になる方はぜひチェックしてくださいね。

この記事でおすすめする商品

小麦を使わずパンやお菓子に、粉末状にしたお米からできているグルテンフリー食材「米粉」

出典:amazon.co.jp

「米粉」はお米を細かく粉砕して粉状にしたもので、パンやケーキ・麺など様々なものに加工されて親しまれています。注目され始めたのは割と最近のことですが、実は奈良時代から存在しており羊羹などの和菓子や煎餅などに使われていました。

小麦に含まれているグルテンによってアレルギーを引き起こす心配もなく、子供から大人まで安心して使えます。また、米粉を使った料理を食べることで食料自給率アップにも貢献できるので日本の水田を守るためにも積極的に活用していきたい食材です。

米粉の選び方

米粉を選ぶ際に重要な3つのポイントをみていきましょう。

原料表示をしっかりチェック、使いやすさや用途に合わせた「米粉の配合量」を選ぶ

米粉には、「米粉100%」のものと他の原材料が混ざっている「ミックスタイプ」の2種類があります。ミックスタイプにはグルテンが含まれているものもあるので、しっかりとチェックしておきましょう。

小麦アレルギーの方でも安心、料理にお菓子と幅広く使いたい場合には「米粉100%」

出典:amazon.co.jp

パンやお菓子だけではなく、離乳食や麺料理など幅広い用途で使いたい場合は「米粉100%」のものがおすすめです。米以外のものを原料に使用していないので、食品アレルギーがある方でも安心して使えるのが魅力の一つです。

米粉の品質にもこだわる場合は使用されている米の品種にも注目しておきましょう。人気のコシヒカリはもちろん、玄米を使用したものや米粉用に作られたミズホチカラを使用しているものもあるので、気になる方はぜひこちらも押さえておきましょう。

パンやお菓子作りにおすすめ、生地がまとまりやすくて膨らみやすい「ミックスタイプ」

出典:amazon.co.jp

パンやお菓子作り中心に使用する場合には「ミックスタイプ」がおすすめです。米粉100%の場合は単体で使うとグルテン不足でパンが膨らまず上手に作れないということもあります。使い方自体は簡単なので、手軽にパンやお菓子作りがしたいという方は、こちらを選ぶといいでしょう。

それぞれの用途に合わせた特化型、作りたいものに合わせて製造された「種類」を選ぶ

米粉と一口に言っても最近では様々な種類の商品が売られており、作る料理ごとに特化しているものも多いです。粒子の細かさなどが変わってくるので、作りたい料理が決まっている場合は合わせて購入するのがいいでしょう。

自宅でふんわりパン作り、しっかりと膨らむように工夫を凝らした「製パン用」

出典:amazon.co.jp

米粉100%の場合グルテンが不足してしまいパンが上手に膨らまないということも多いですが、中には製法を工夫して膨らむようにした商品も登場しています。また、小麦グルテンを添加して強力粉と互換して使えるものなど様々な商品があるので、重視するポイントを考えて選んでください。

米粉特有のもっちり食感、手軽に使えて初めての方にもおすすめの「ホットケーキミックスタイプ」

出典:amazon.co.jp

米粉を配合することで通常のホットケーキミックスとはまた違ったもちもちとした食感を楽しむことができ、米粉の特性を活かしたお菓子作りが楽しめます。中にはグルテンフリーに注目して小麦粉不使用の商品も増えているので、アレルギーが気になる場合はそちらをチェックしましょう。

非常に細かくて軽い粒子、揚げ衣やシチューのとろみ付けにも使える「薄力粉タイプ」

出典:amazon.co.jp

製パン用・ホットケーキミックスタイプと違い非常に細かい粒子が特徴の「薄力粉タイプ」。薄力粉と同じように使えるので、クッキーやケーキなどのお菓子から天ぷらやお好み焼きなどの料理まで幅広い用途に活用可能です。

また、米粉は小麦粉と比べて油の吸収率が20%〜25%ほど低いので、よりヘルシーに料理を作りたい方にもおすすめですよ。

人気の高さは高品質の証、共立食品や熊本製粉などの大手メーカーで選ぶのもおすすめ

出典:amazon.co.jp

選び方に困った場合は大手メーカーで選んでみるのも一つの手です。有名どころだと昭和23年創業の「共立食品」や、昭和22年創業の「熊本製粉」などがおすすめです。

使う米の品種にこだわっていたり、用途ごとに様々な種類の商品を出しているので目的に合ったものがきっと見つけられるでしょう。

米粉のおすすめ人気ランキング10選

ここからは、各通販サイトで実際に購入されているものの中でも特に人気の高かった商品をランキング形式で紹介致します。たくさん使う方におすすめのお徳用もランクインしているので、迷っている方はぜひ参考にしてくださいね。

1位 共立食品 ホームメイド 米の粉 お徳用 1kg

詳細情報
原材料:うるち米
保存方法:直射日光、高温多湿を避けた場所で保存
賞味期限:360日(メーカー製造日より)

豊富なアレンジ、アイデア次第で美味しさ広がる

新潟県産のうるち米を使用したお徳用サイズの商品です。超微粒に粉砕しているのでダマになりにくく、お菓子から料理まで幅広い用途に使えます。米粉100%のものなのでアレルギーの心配のある方や小さな子供でも安心して使用可能です。

グルテンフリーなので離乳食などに使うのもおすすめで、手早く溶かせるので忙しい朝の時間帯でも余裕を持って準備できますよ。

2位 東洋ライス 金芽米の米粉 パンケーキミックス 150g×3袋

詳細情報
原材料:米粉、コーンスターチ、砂糖など
保存方法: 直射日光・高温多湿を避けて保存
賞味期限:製造後、未開封で約270日以内

もう行列に並ばなくても良い、うちカフェで作るお店の味

小麦粉を一切使用せず、金芽米の米粉を100%使用したパンケーキミックスです。グルテンフリーを気にする健康志向の方から小麦アレルギーの方まで安心して食べられます。牛乳と卵を入れて焼くだけでふわふわのもっちりしたパンケーキができるので、ぜひ試してくださいね。

また、原材料に含まれているベーキングパウダーにはアルミフリーのものを使用しているので、そういった点でも安心して使える商品です。

3位 ジェフダ 米粉(国産) 1kg

詳細情報
原材料:うるち米
保存方法:常温
賞味期限:-

大容量でこの価格、コスパ最強で美味しさ変わらず

グルテンフリーという言葉が公に広まっている中、小麦粉の代表として注目の米粉をふんだんに詰め込んだ業務用の商品です。原料には国産米を使用しており、安心して使用可能。普段からよくお菓子やパンを作ったり料理に米粉を使う方には大満足の一品ですよ。

コストパフォーマンスも高く量を気にせず使えるので、家族の多い方でも安心です。

4位 波里 サクッ!と仕上がるお米の粉 1kg

詳細情報
原材料:米
保存方法:‎直射日光及び高温多湿を避けて保管
賞味期限:-

サクッと揚がって、美味しさ長持ち

国産米を独自の製粉技術で小麦粉と同じような細かさに仕上げており、料理からお米の風味を活かしたお菓子づくりまで幅広い用途に使える商品です。油の吸収率が低いので、天ぷらなどの揚げ物がサクッと揚がるだけではなく、時間が経った後でも食感が持続します。

米粉100%のグルテンフリーでアレルギーの方でも安心して使えて、余計な油を摂らずに作れるので健康志向の方にもおすすめの一品です。

5位 中山大吉商店 熊本県産米粉 800g

詳細情報
原材料:米
保存方法:製菓用:6ヶ月、パン用:3ヶ月
賞味期限:常温(なるべく涼しい所)

無添加で安心、今注目のグルテンフリー食材

熊本県産のお米を100%使用し、余計な保存料は一切使用していない無添加の商品です。扱いやすくクセのない味わいで、色々な料理によく合います。低カロリーで満腹感もあり小麦粉と比べて摂取後の消化も緩やかなので、食後の血糖値の上昇も抑えられ腹持ちも抜群です。

サラサラとしていて使いやすく、袋の上部にはチャックも付いているので保存の際にも困りません。

6位 幸田商店 米の粉 500g×3袋

詳細情報
原材料:うるち米
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:製造日より1年

キメ細やかな米の粉、米の風味と食感際立つ

新潟県産の良質なうるち米を使用しており、キメの細やかな粉末に仕上げています。噛めば噛むほど米の風味と食感が感じられ、お菓子づくりやお料理など幅広い用途に活用可能です。

お好み焼きや天ぷら・シチュー・ピザ・ケーキなどの生地やとろみ付けの際に小麦粉の代わりとして代用でき、いつもとは一味違った味と食感を楽しめるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

7位 熊本製粉 ‎Bears パン用米粉 ミズホチカラ 2kg

詳細情報
原材料:うるち米
保存方法:直射日光、高温多湿の場所を避けて保存
賞味期限:製造日より7か月(お届け時残り3-4ヶ月目安)

こだわり抜かれた素材の味、独自の技術で引き出された美味しさ

米粉の中でも製パン用に特化して作られたミズホチカラを100%使用しています。独自の製粉技術と開発力で素材本来の良さを引き出しており、従来の米粉と比べ非常に粒子が細かく焼き上げた際の食感や弾力は一目瞭然です。

ミズホチカラの米粉で作られたパンはふんわりとした食感が特徴で、口の中いっぱいにほんのりとしたお米の甘さが感じられます。

8位 熊本製粉 ‎Bears 九州ミズホチカラ米粉 300g×10袋セット

詳細情報
原材料:うるち米
保存方法:直射日光、高温多湿の場所を避け、常温で保
賞味期限:製造日から8ヶ月

グルテンフリーなのに焼きあがりふっくら、想像以上の美味しさ広がる

7位の商品同様、熊本製粉から販売されているこちらの商品。同じくミズホチカラを原料に使用しており、グルテンや増粘剤を使わずふっくらとしたパンが作れる製パン用の米粉です。

また、生産ライン内に小麦や卵などを含む7大アレルゲンの持ち込みを禁止したアレルギー対応専用工場で徹底管理して生産されているので、アレルギーの方でも安心して購入できる商品です。

9位 オーサワジャパン オーサワの米粉 500g

詳細情報
原材料:うるち米
保存方法:-
賞味期限:-

素材の味が100%活きる、栽培方法にもこだわった国産米粉

栽培期間中から科学合成農薬や科学肥料を使用せずに作られた国産の米粉のみを贅沢に使用した商品です。白米をそのまま製粉しており、パンやケーキの生地として使えばいつもとは違ったもちもち・しっとりな焼きあがりを楽しめます。

揚げ物の衣として使えば揚げたてのカラッと感はもちろん、しばらく時間がたった後でもサクサクした食感を楽しめるので、お弁当や作り置きのおかずを作る際にも重宝します。

10位 野沢農産 製菓用米粉 900g

詳細情報
原材料:米など
保存方法:-
賞味期限:-

きめ細やかで溶きやすい、扱いやすい製菓用米粉

長野県産のお米を使用し、微細粉で通常の米粉よりもさらに細かい粒子に仕上げています。粉が非常にきめ細かいので生地を混ぜ合わせる際でもダマになりにくく、お菓子作りや揚げ衣としてぴったりの米粉です。

小麦粉や片栗粉と比べて油の吸収率も低いので、カリッとヘルシーに仕上がります。健康志向の方やダイエットを意識している方は、ぜひ一度使ってみてくださいね。

おすすめの商品一覧

製品最安値評価リンク

共立食品 ホームメイド 米の粉 お……

1

560円

4.59

東洋ライス 金芽米の米粉 パンケー……

2

1,000円

4.43

ジェフダ 米粉(国産) 1kg

3

307円

波里 サクッ!と仕上がるお米の粉 ……

4

428円

4.64

中山大吉商店 熊本県産米粉 800g

5

1,000円

4.52

幸田商店 米の粉 500g×3袋

6

1,309円

5

熊本製粉 ‎Bears パン用米粉 ミズ……

7

1,492円

4.66

熊本製粉 ‎Bears 九州ミズホチカラ……

8

2,910円

4.91

オーサワジャパン オーサワの米粉 ……

9

645円

4.57

野沢農産 製菓用米粉 900g

10

569円

4.4

まとめ

グルテンフリーで小麦アレルギーを心配せずに幅広い料理に活用できる「米粉」。原料の米にこだわったものから料理ごとに特化したものまで様々な商品が販売されています。中には米粉専用に作られたミズホチカラを100%ふんだんに使用したものもあるので、ぜひチェックしてください。

小麦粉の代用として使えるのはもちろんですが、小麦製品では出せないもちもちとした食感を味わえます。また、油の吸収率も低いのでヘルシーな料理が作りたい方にもおすすめです。米粉にはまだまだたくさんの魅力がいっぱいなので、ぜひ一度試してみてくださいね。

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eny編集部