野菜類
にんじん
かろてんが豊富。ビタミンC破壊酵素を含むので、生で組み合わせると、他の野菜のビタミンCは失われます。酵素は熱や酸に弱いので、加熱するかリンゴ酢やレモン果汁などの酸で和えてから合わせるようにします。きゅうり
ビタミンC破壊酵素を含むので、生で組み合わせると、他の野菜のビタミンCは失われます。酵素は熱や酸に弱いので、加熱するかリンゴ酢やレモン果汁などの酸で和えてから合わせるようにします。じゃがいも
ビタミンB1が炭水化物をより効率よく代謝します。加熱しても壊れにくいビタミンCも含みます。カリウムも豊富。 さつまイモ 加熱しても壊れにくいビタミンCを含みます。カロリーは米、小麦の3/1ほどしかないので、ダイエットにも最適。食物繊維は豊富ですが、糖質も多いので食べ過ぎは肥満のもとですキャベツ
潰瘍に良いと言われているビタミンUが摂れるので、生でなるべくあげましょう。かぶ
ビタミンC,カロテン、カルシウム、食物繊維が豊富。葉の部分には、根の4倍のビタミンCがあります。 ゴーヤー ビタミンC,B1、カロテン、ミネラルが豊富な栄養たっぷりの野菜れんこん
ビタミンC豊富。ポリフェノールを含むのでガンの予防にも良いかもピーマン、パプリカ、カラーピーマン
ビタミンC、カロテンが豊富。茄子
必ず火を通して下さい。トマト
身体を冷やすので、夏バテ気味のときに、オリーブオイル等と和えてあげてもいいです。トマトの皮はとてもよい繊維質ですねぎ類
犬に中毒をおこさせる成分を含むので、与えてはいけません小松菜
各種ビタミン、ミネラルがたっぷりで、特にカルシウムを多く含む野菜。みぶ菜、水菜
ビタミンC,カロテン、カルシウム、鉄、有機酸が豊富春菊
カロテン,ビタミンB2,食物繊維、各種ミネラルがとても豊富。ぜひ、生で 。ただし、与え過ぎはよくありません。
あしたば
ビタミン類やミネラルがとても豊富。肝臓にもよいし、高血圧も予防。疲労回復、食欲のないときにもよい野菜ブロッコリー
ビタミンC,食物繊維、カロテン、鉄、マグネシウム、等が豊富なヘルシーな野菜。無農薬の物を使用して、茹でた時のスープも使いましょう。きのこ類
ビタミンDが豊富。繊維やアミノ酸も豊富で、カロリーはほとんどなく、コレステロール値の上昇を防ぎますスプラウト植物
発芽した穀類、豆類、種子は、タンパク質、脂肪、炭水化物、食物繊維、ビタミン、ミネラルが勢揃いしたすごい 食品です。 特に、アルファルファはビタミンB12を含みますが、これは植物には珍しく、たいていは肉類に含まれているものです。小松菜
各種ビタミン、ミネラルがたっぷりで、特にカルシウムを多く含む野菜。