お料理にも活用できるコラーゲンパウダー

お肌や骨・歯・髪にも大事な栄養素となるコラーゲン。 コラーゲンと「相性良し」な、アレンジレシピをご紹介!
牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め
コラーゲンの吸収や合成には、アミノ酸バランスの良いたんぱく質やビタミンC・鉄・亜鉛といった栄養素が必要不可欠とされているのですが、このレシピではそんな栄養素がしっかり摂れる内容になっています。
材料(2人前)
牛薄切り肉:160g
塩こしょう:適量
片栗粉:大さじ1
黄パプリカ:1/2個
赤パプリカ:1/2個
チンゲン菜:1株
にんにく:1片
片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1
★酒:大さじ2
★オイスターソース:大さじ1
★こなゆきコラーゲン:2杯(約6g
★砂糖:小さじ2
塩こしょう:適量
【作り方】
1.牛肉は食べやすい大きさに切ったら塩こしょうを振り、片栗粉をまぶしておく。

2.パプリカはヘタと種を取ってひと口大に切り、チンゲン菜も食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにしておく。

3.フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒めたら、牛肉を加えてさらに炒める。

4.肉の色が変わったらパプリカを加えて炒め合わせ、★印の調味料を加えてサッと炒める。塩こしょうで味をととのえたら、火を止めて器に盛り付ける。

【ポイント】
牛肉はアミノ酸バランスの良いたんぱく質に加え、鉄や亜鉛も摂取できます。赤身の多い部位を選ぶのがベストです。パプリカは野菜の中でもトップクラスと言われるほどのビタミンC含有量を誇り、β-カロテンやビタミンEも豊富。チンゲン菜にも抗酸化作用や美肌効果が期待できる栄養素が多く含まれています。これらの食材を取り入れることで栄養も彩りもバランスがよくなりますよ。
ゴールドキウイとりんごのヨーグルトスムージー
ビタミンCを豊富に含むゴールドキウイや、アミノ酸バランスの良いたんぱく質が摂れるヨーグルトを使用しているため、コラーゲンの合成に効果的です。
材料(2人前)
ゴールドキウイ……2個
りんご……1/2個
プレーンヨーグルト……100g
牛乳……50
こなゆきマリンコラーゲン……2杯(約6g)
はちみつ……小さじ1
【作り方】
1.ゴールドキウイは皮をむき、4枚だけ輪切りにしてとっておき、残りはひと口大に切る。りんごは皮付きのまま芯を取り除いて、ひと口大に切る。

2.1でひと口大にきったキウイとりんご、さらにヨーグルト・牛乳・こなゆきマリンコラーゲン・はちみつをミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。 3.1でとっておいた輪切りキウイをグラスの内側に2枚ずつ貼り付け、2.をそっと注ぎ入れる。

【ポイント】
りんごにもビタミンCが含まれており、その他にも抗酸化作用のあるりんごポリフェノール(プロシアニジン・カテキン・ケルセチン・クロロゲン酸など多くのポリフェノールの総称)も含まれているため美肌効果が期待できます!
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