焼酎の基本
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作品紹介
焼酎の基本
作品情報
90年代後半にブームを巻き起こした焼酎。
その後、都市部にも多種多様な銘柄が広がり、今も世の中のお酒ファン・焼酎ファンを魅了しています
。この本ではそんな焼酎の魅力をあますところなくお伝えします。
九州をはじめとした蔵元、酒販店、料理店の全面協力のもと、原料となるサツマイモ畑の風景や焼酎が製造される様子など、関係者以外は見ることができなかった焼酎造りの現場を紹介。
「ラベルの読み方とデザイン」「酒販店が選ぶおススメ焼酎68本」「美味しい飲み方と器」など、焼酎ビギナーも楽しめる内容盛りだくさんの内容です
。焼酎好きなら絶対はずせない極上居酒屋も網羅したこの一冊があれば、造りから味わい、楽しみ方まで、今の焼酎がすべて分かります!
エイ出版社の電子書籍ラインナップ
蔵元探訪鹿児島県・姶良 白金酒造
目次
焼酎はこうして造られる
芋焼酎編 洗米・蒸米/麹造り/一次仕込み/洗浄・選別・蒸し芋・破砕/蒸留・貯蔵/瓶詰め・出荷
熊本・メルシャン八代不知火蔵
焼酎は素材が命! 素材の違いで味わいが変わる!! 焼酎の素材を研究する
芋畑探訪日本甘藷初栽培の地、種子島を訪ねる
蔵元インタビュー 種子島酒造
焼酎 素材研究 芋焼酎編/麦焼酎編/そば焼酎編/米焼酎編
焼酎 素材研究 その他編 〈泡盛・黒糖焼酎・ごま/栗焼酎・酒粕焼酎・水〉
焼酎の4大産地を知る 産地呼称焼酎ってなんだ? 壱岐焼酎/球磨焼酎/琉球泡盛/薩摩焼酎
日本酒ムック
現代の名工が語る、焼酎への想い八千代伝酒造・杜氏 吉行正巳さんインタビュー
黒瀬杜氏の里を訪ねて 鹿児島県・笠沙
これで疑問解決! ラベルにはあらゆる情報が詰まっている!
焼酎製造の歴史と、その進化を聞く鹿児島大学 鮫島教授インタビュー
焼酎インフォメーション
焼酎の珍品、集めてみました
今だから、あえて検証する芋焼酎「3M」の魅力と実力
※各種権利等により、デジタル版には写真が非表示または記事そのものが収録されていない場合がございますのでご了承願います。
配信開始日 | 2018/10/17 |
配信方法 | ストリーミング、ダウンロード |
ファイルサイズ | 84MB |
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作品情報
タイトル:焼酎の基本
著者:ムック編集部
出版社:ヘリテージ