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コーヒー豆のおすすめ人気ランキング10選 | eny by auPAYマーケット

Shohei

丁寧でシンプルな暮らしを心がけて。わかりやすい記事を通じて、みなさんの快適なライフスタイルをサポートできれば嬉しいです。 インテリア、食事、植物、ガジェット、……

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新鮮なコーヒー豆を使って自分で淹れるコーヒーは豊かな香りが広がり、至福の時間を演出してくれますよね。カルディやスタバなどのカフェや店舗だけでなく通販でも気軽に購入できますが、さまざまな種類があり、どのような基準で選べばよいか迷ってしまいますよね。

そこで今回はコーヒー豆の選び方と、おすすめ人気商品をランキング形式でご紹介します。産地や味の好みごとに選び方を紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

この記事でおすすめする商品

「コーヒー粉」は買った後すぐに使える!「コーヒー豆」は新鮮な状態をより長く保てるのが魅力

出典:amazon.co.jp

コーヒーは豆か粉の状態で販売されていることが多く、それぞれに特徴があります。コーヒー豆は新鮮な状態をより長く保つことができ、挽きたての香りを存分に楽しめます。しかし自分で挽く必要があるため、ミルを用意しなくてはなりません。

コーヒー粉はすでに挽かれているため、すぐに使えミルを用意する必要がありません。しかし豆に比べ劣化しやすくなるので注意が必要。お店で挽いてもらう場合は、飲み方に合わせてこのあと紹介する挽き方の好みを伝えてくださいね。

コーヒー豆の選び方

コーヒー豆を選ぶ際に重要な6つのポイントを見ていきましょう。

地域によって異なる味わい・香りに注目!「産地」で選ぼう

コーヒー豆は生産される地域によって、味わいや香りに特徴があります。大まかな地域の特徴を捉えて、コーヒー豆を選ぶ際の参考にしてくださいね。

酸味と苦味のバランスに優れ、クセのない飲みやすさが特徴の「中南米産」

出典:amazon.co.jp

中南米産のコーヒー豆は苦味と酸味のバランスに優れ、クセがなく、初心者でも飲みやすいのが特徴です。そのため日本でも多く市販されています。

代表的な銘柄は「ブラジル」・「ジャマイカ(ブルーマウンテン)」・「グアテマラ」・「コロンビア」です。ブラジルは日本でもっとも流通している品種で香ばしい香りと雑味・酸味が少ないのが特徴。グアテマラはフルーツのような華やかな香りが魅力です。

フルーティーな香りとまろやかなコクが特徴の「アフリカ産」

出典:amazon.co.jp

アフリカ産のコーヒー豆はフルーティーで華やかな香りと、酸味とコクのバランスに優れるマイルドな味わいが特徴です。標高の高い地域で生産されることが多く、昼夜の大きい寒暖差が良質な酸味を含む豆を生み出します。

代表的な銘柄は「エチオピア(モカ)」・「タンザニア(キリマンジャロ)」・「ケニア」です。モカはまろやかなコクとほのかな酸味が特徴。キリマンジャロはキレのある酸味由来の上品な味わいが魅力です。

深いコクと濃厚なボディが特徴の「アジア・太平洋産」

出典:amazon.co.jp

アジア産のコーヒー豆は、控えめな酸味と深いコクに由来する重厚感を持ち、個性あふれる銘柄が多いのが特徴。しっかりとした苦味が感じられるのも魅力のひとつです。

代表的な銘柄は「インドネシア(マンデリン)」。深いコクと香辛料のような独特かつ洗練された風味が特徴的です。インドネシアでは生乾きの生豆を出荷するため、焙煎時に深めに火を通します。そのため必然的に深煎りとなる銘柄が多いです。

焙煎の時間により味や香りが大きく変化!「焙煎度合い」で選ぼう

コーヒー豆は焙煎の時間により、味や香りが大きく変化します。焙煎度合いは、細かくは8段階に分かれますが、大まかには浅煎り・中煎り・深煎りの3種類に分けられます。

好みの味わいや飲み方に合わせた焙煎度合いを見つけて、コーヒー豆を選ぶ参考にしてくださいね。

フルーティーな香りとほのかな酸味が特徴!あっさりとした飲み口が魅力の「浅煎り」

出典:amazon.co.jp

浅煎りは、短めのロースト時間で豆にうっすらと焦げ目がついた、シナモンに似た色味までの状態を指します。ライトロースト・シナモンローストが浅煎りにあたり、生豆に由来するフルーティーな香りと心地よい酸味が特徴です。

そのあっさりした飲み心地を生かし、ブラックで飲むのがおすすめ。また上品でフルーティーな風味を生かして、焼き菓子やフルーツ入りのスイーツとの相性が抜群です。

酸味と苦味のバランスに優れる定番の「中煎り」

出典:amazon.co.jp

定番の焙煎度合いで、多くの市販コーヒー豆は中煎りとなっています。イメージしやすい栗色の見た目まで焙煎された状態を指し、ミディアムロースト、ハイローストまでを中煎りと呼びます。酸味と苦味のバランスに優れ、コーヒー豆本来の風味を感じることができます。

そのためブラックで飲むのがおすすめですが、砂糖やミルクで好みに合わせて柔軟に味を調えられるのも特徴。スイーツはもちろん、軽食とも合わせやすい焙煎度合いです。

強い苦味と深いコクが特徴!豊かな香りが魅力の「深煎り」

出典:amazon.co.jp

もっとも長い時間ローストされる深煎りは、濃い茶褐色、黒褐色の色味と、表面に艶やかに浮かぶ油分が特徴です。シティロースト・フルシティロースト・フレンチロースト・イタリアンローストが深煎りにあたり、強い苦味と深いコクが特徴的です。

フルーティーな酸味をほとんど感じず、口に広がる豊かな香ばしさが魅力のひとつです。ブラックには少しボディが強すぎるため、ミルクやお湯で割るのがおすすめ。またエスプレッソ用としても使われることが多いです。

コーヒーの種類は味と香りが異なる3種類!基本は「アラビカ種」を選ぼう

出典:amazon.co.jp

コーヒーの品種には大きくアラビカ種・ロブスタ種・リベリカ種の3種類があります。アラビカ種は世界総生産の70%を占めており、フローラルな香りと酸味が特徴です。市場に出回るコーヒー豆の多くはアラビカ種と言ってよいでしょう。

ロブスタ種は強くて育てやすいのが特徴。味や風味はアラビカ種に劣るため、主にインスタントコーヒーやお菓子などの加工品に用いられます。リベリカ種の流通はほんの数%で、アラビカ種とロブスタ種を合わせて総生産量の100%近くを占めています。

コーヒー豆の「精製方法」で選ぼう

出典:amazon.co.jp

コーヒー豆はコーヒーチェリーに潜む種子のことを指し、これを焙煎することで私たちの良く知る香ばしい焦げ茶色のコーヒー豆が出来上がります。

コーヒーチェリーから種子を取り除く工程を精製と呼び、大きくウォッシュド・スマトラ式・ハニープロセス・ナチュラルの4種類あります。生産地域ごとに用いられる手法が異なり、味や風味にも影響を及ぼす精製方法もチェックしてみてくださいね。

ウォッシュドもっとも広く用いられる精製方法。大量の水を用い果肉などを除去したのち、乾燥させることでコーヒー豆を精製。苦味や雑味のないクリーンな味わいで、欠陥豆が少ない均一性のある質の高いコーヒー豆が生産できる。
スマトラ式インドネシア・スマトラ島伝統の精製方法で、乾燥プロセスを2度に分けて行う方法は、雨が多いスマトラならでは。それぞれの乾燥時間を短くすることができる。乾燥の段階で脱穀を行うため、スマトラ独特のスパイシーでエキゾチックな特徴的な風味が生まれる。
パルプド・ナチュラルウォッシュドとナチュラルの中間のような精製方法で、ウォッシュドのプロセスで果皮のみを取り除いた後、天日干しをし脱穀を行う。生豆を包む粘着性のミューシレージを残すため、この粘液質由来の糖分や酸味が生豆に染み込み、甘みとクリアなフレーバーを楽しめる。
ナチュラル歴史ある伝統的精製方法で、収穫したコーヒーチェリーを天日干しし、乾燥した果実を脱穀することで生豆を取り出す。果肉の風味や甘みが生豆に伝わり、華やかでフルーティなフレーバーを感じることができる。

焙煎度合いや産地によって異なる「味わい」で選ぼう

好きな味のタイプがはっきりと決まっている方は、味わいに合わせた品種のコーヒー豆を選ぶとよいでしょう。焙煎の度合いに大きく影響を受けますが、産地によっても味わいに変化が出るのでチェックしてみてくださいね。

「酸味が好き」な方は浅煎りタイプ・中南米産を選ぶのがおすすめ

出典:amazon.co.jp

酸味のあるコーヒーが好きな方は、ローストが浅めのタイプを選ぶとよいでしょう。ライトロースト・シナモンローストの浅煎り、あるいはミディアムロースト、ハイローストの中煎りがおすすめです。

産地は中南米がおすすめ。適度な酸味と苦味のバランスで、香り高く飲みやすいのが特徴です。メキシコ・ブラジル・コロンビアなどの品種を選ぶとよいでしょう。

「深いコクや苦味が好き」な方は深煎りタイプ・アジア産を選ぶのがおすすめ

出典:amazon.co.jp

コクのあるコーヒーが好きな方は、ローストが深めのタイプを選ぶとよいでしょう。シティロースト・フルシティロースト・フレンチロースト・イタリアンローストがおすすめで、しっかりとしたコクと深みのあるボディを楽しむことができます。

産地はアジアがおすすめ。深めにローストされる品種が多く、苦味をしっかりと感じることができます。インドネシア・ベトナムなどの品種を選ぶとよいでしょう。

コーヒー豆の焙煎度合い、種類によって相性が異なる「飲み方」で選ぼう

ブラック・カフェラテ・アイスコーヒーなど飲み方によって、相性の良いコーヒー豆の種類が異なります。普段の飲み方に合わせて最適なコーヒー豆を選びましょう。

「ブラックが好き」な方は浅~中煎りを選ぼう!飲みやすく仕上げたブレンドもおすすめ

出典:amazon.co.jp

ブラックで飲むのが好きな方は、浅煎りや中煎りといった酸味と苦味のバランスが取れたコーヒー豆を選ぶとよいでしょう。中煎りよりも少し深めにローストした中深煎りは、酸味や苦味に加えコーヒー本来の甘みを感じることもできます。

いくつかの品種を混ぜ合わせた「ブレンド」は、より飲みやすく仕上がっている点が特徴的。さまざまなカフェやコーヒーメーカーから販売されているのでチェックしてみるとよいでしょう。

「カフェオレやカフェラテが好き」な方はコクが深いコーヒー豆を選ぼう

出典:amazon.co.jp

ミルクを混ぜてカフェオレやカフェラテとして楽しみたい方は、深煎りのコーヒー豆を選ぶとよいでしょう。ミルクは乳脂肪分を含み、深くコクのある風味なので、酸味が控えめで濃く豊かなコーヒー豆がおすすめ。

焙煎度合いはフレンチローストやイタリアンローストを選んでください。銘柄はインドネシアのマンデリンがおすすめで、深いコクがミルクとの相性がよく、豊かな香りもミルクに負けません。

「アイスコーヒー」で飲む場合は、好みの味わいに合わせたコーヒー豆を選ぼう!水出しもおすすめ

出典:amazon.co.jp

しっかりとしたボディと深みのあるコクのアイスコーヒーを楽しみたい方は、深煎りのコーヒー豆でフレンチローストやイタリアンローストといった焙煎度合いのものを選ぶとよいでしょう。

一方ほどよい酸味ですっきりした味わいを楽しみたい方は、浅煎りのコーヒー豆を選ぶのがおすすめ。水出しアイスコーヒーであれば、よりすっきり感のある味わいを楽しむことができますよ。

カフェインが気になる方は「カフェインレスコーヒー」がおすすめ

出典:amazon.co.jp

夜にコーヒーを飲みたい方や妊娠中の方でカフェインを避けたい方もいらっしゃるでしょう。そんな場合はカフェインレスコーヒーがおすすめです。「デカフェ」と呼ばれる種類のコーヒー豆は、カフェインを取り除く処理が施されており、かなりその成分が抑えられています。

コーヒー豆・インスタントコーヒー・ドリップコーヒーでの展開はもちろん、カフェでもデカフェを指定できるところが多いので、カフェインが気になる方はチェックしてみてくださいね。

コーヒー豆のおすすめ人気ランキング10選

ここからはおすすめのコーヒー豆10商品をランキング形式でご紹介します。自分好みの味わいや飲み方に合わせた商品を選ぶ参考にしてください。

PR ブルックスコーヒー お試し10種セット 50袋入り

詳細情報
原産国名:ブラジル・エチオピア・インドネシア
原材料:コーヒー豆
カフェイン:-
内容量:10g×50袋入り

1杯たったの約40円で、上質な10種類のコーヒーを楽しめる

すっきりとした「ブラジル」から、品格のあるオリジナルブレンド「ヨーロピアンブレンド」まで、いろいろな個性をもつ10種類のコーヒを試すことができます。家族と一緒に過ごす時間や、会社で過ごす時間にぴったりですね。

ハイグレードと認定された世界中の厳選豆を直輸入。どの銘柄でも同じ入れ方で美味しく飲めるように工夫してあるので、誰でも簡単に本格コーヒーが楽しめます。1杯あたり約40円で、お店レベルのコーヒを楽しめるので嬉しいですね。

1位 AGF(エージーエフ) 煎 レギュラー・コーヒー 濃厚 深いコク

詳細情報
産地:タンザニア、コロンビア、他
内容量:200g×2袋

焙煎度合いを制御する独自技術が澄んだ味わいを実現

日本の味覚と技に磨かれたコーヒー「煎」シリーズより、しっかりとしたコクと奥行きのある味わいが特徴的な商品です。「煎」シリーズは、焙煎温度を秒単位でコントロールする緻密な焙煎技術を使い、雑味を押さえながら、豆が持つ香りを最大限に引き出します。

タンザニア・コロンビアの豆を使用し、バランスの良い済んだ味わいを実現。ドリップコーヒー・コーヒーメーカー・サイフォンなど、いずれの器具でも豊かな味わいを楽しむことができます。

2位 アバンス(AVANCE) 徳用 キリマンブレンド

詳細情報
産地:キリマンジャロ
内容量:500g

キリマンジャロの豊かな酸味と余韻が楽しめるブレンド

アバンス キリマンジャロブレンドは、タンザニア・コロンビア産の豆を使用しています。キリマンジャロの豊かな酸味と心地よい余韻を楽しめるようバランスよくブレンドされており、すっきりとした味わいを楽しむことができます。

煎り立ての焙煎豆をそのままパッケージングしているため、コーヒー豆の香ばしい香りを楽しめます。一杯当たり約14円とコスパに優れる点も嬉しいポイントですよね。

3位 UCC(ユーシーシー) ゴールドスペシャル スペシャルブレンド

詳細情報
産地:ブラジル、コロンビア他
内容量:1000g

UCCクオリティを満たす豆が生み出す豊かな風味

UCC ゴールドスペシャルは、コーヒー鑑定士が厳しい基準で世界中からコーヒー豆を厳選する「UCC クオリティ」を満たした良質な豆のみを使用します。産地ごとに生豆を炒り分ける「単品焙煎」にこだわり、最適なロースト度合いに仕上げています。

ブラジルやコロンビアといった南米産のコーヒー豆をブレンドし、甘い香りと風味豊かなコクを実現。深い味わいと心地よく残る余韻を楽しんでくださいね。

4位 澤井珈琲 コーヒー 専門店 コーヒー豆 2種類 ( ビクトリーブレンド / ブレンドフォルティシモ )

詳細情報
産地:ブラジル、エチオピア 他
内容量:ブレンド・フォルテシモ 500g×2 / ビクトリーブレンド 500g×2

安心・安全な技術が生む世界品質のロースト

1982年創業の澤井珈琲は鳥取県に焙煎工場を構えるコーヒー豆専門店で、安心・安全・世界品質にこだわりを持ちます。上質なコーヒー豆と世界最高の焙煎機で仕上げるローストにより、世界水準の味わいを生みます。

ブレンドフォルティシモはブラジルの豆をハイローストで仕上げ、程よいコクと香ばしい香りが特徴的。ビクトリーブレンドは深煎りのフレンチローストで仕上げ、濃厚な香りとコクが特徴で、カフェオレなどミルクと合わせるのもおすすめです。

5位 小川珈琲店 有機珈琲オリジナルブレンド

詳細情報
産地:ペルー、メキシコ、エチオピア、ホンジュラス、インドネシア、ウガンダ
内容量:170g

個々の豆の特徴を生かす製法が生む調和のとれた味わい

1952年創業の小川珈琲は、京都の厳しい味の伝統に鍛え育てられ、その味と香りを磨き続けてきました。コーヒー豆のコンディションに合わせて別々に焙煎したのちにブレンドをするアフターミックス製法を採用し、それぞれのコーヒー豆の味の特性を最大限に引き出します

ペルー・メキシコ・エチオピア・ホンジュラス・インドネシア・ウガンダといった世界中の豆をバランスよくブレンドし、調和のとれたバランスの良いまろやかな味わいに仕上げています。

6位 UCC(ユーシーシー) ゴールドスペシャル リッチブレンド

詳細情報
産地:ブラジル、コロンビア 他
内容量:1000g

産地ごとに豆を炒り分けるこだわりが優雅な香りを生む

「UCCクオリティ」を満たす良質で安全な原料のみを使用し、コーヒー豆の魅力を最大限引き出すため、産地ごとに生豆を炒り分ける「単品焙煎」にこだわるUCC ゴールドスペシャル。リッチブレンドは優雅な香りと豊かで深いコクのある味わいが特徴的なブレンドです。

環境にも配慮した取り組みがなされており、外装フィルムの一部に再生プラスチックを使用します。高い品質のコーヒーを作り続けるために、環境のことも考える姿勢に共感させられますね。

7位 スターバックス(Starbucks) コーヒー カフェベロナ

詳細情報
産地:アラビカ種
内容量:220g

深煎りによる豊かなコクは濃厚な甘さのフードと好相性

スターバックスの店舗と同じ本格的なコーヒーを自宅で楽しめるレギュラーコーヒーシリーズより、バランスの良い豊かな味わいが特徴のカフェベロナです。深煎りのダークローストで、ロースト感のある深みや甘みと、しっかりとしたコクを楽しむことができます。

ローストの甘みとダークココアのような風味が特徴的で、チョコレートやシナモン、メープルといった濃厚な甘さを持つフードの相性が抜群です。

8位 AGF(エージーエフ) ちょっと贅沢な珈琲店 レギュラーコーヒー キリマンジャロブレンド

詳細情報
産地:キリマンジャロ
内容量:1000g

厳しい独自品質基準を満たす豆をバランスよくブレンド

プロがお店で淹れたような深い味わいと香りを自宅でも楽しめることを目指す「ちょっと贅沢な珈琲店」シリーズ。AGFが定める厳しい品質基準を満たすコーヒー豆を熟練のコーヒー鑑定士の技をもって最適なバランスでブレンドしています。

厳選した豆の特徴に合わせて、AGF独自の「T2ACMI焙煎」技術を使い奥深い味わいと豊かなコクを生み出します。キリマンジャロブレンドはタンザニア産のコーヒー豆の特長を生かし、爽やかなコクと澄んだ後味を楽しむことができますよ。

9位 スターバックス(Starbucks)コーヒー ディカフェ ハウス ブレンド

詳細情報
産地:アラビカ種
内容量:140g

定番のハウスブレンドの味が楽しめるカフェインレス

スターバックス定番のハウスブレンドの名前をあしらったカフェインレスコーヒーです。デカフェでありながら、ハウスブレンドのような豊かな香りやコクをバランスよく表現しています。

ナッツやココアのような風味が特徴的で、軽食のナッツやフルーツとの相性は抜群です。夜にコーヒーを楽しみたい方も、カフェインレスで安心して飲めるのが嬉しいですよね。

10位 TOKYO COFFEE 東京コーヒー デカフェ

詳細情報
産地:エチオピア
内容量:200g

オーガニック・新鮮・自家焙煎への強いこだわり

オーガニック・新鮮・自家焙煎の3つに強いこだわりを持つ東京コーヒーは、JAS認証の100%オーガニックコーヒー豆のみを使い、豆それぞれの特徴に合わせて小ロットで焙煎、新鮮なコーヒーをお客様に届け続けています。

デカフェはエチオピア産モカとメキシコ産のデカフェコーヒーを使い、程よい苦味と甘みをバランスよくブレンド。オーガニック・カフェインレスだからといって味が劣る心配なく、環境にも健康にもいいオーガニックコーヒーです。

おすすめの商品一覧

製品最安値評価リンク

AGF(エージーエフ) 煎 レギュラ……

1

1,430円

4.59

アバンス 徳用 キリマンブレンド

2

591円

4.07

UCC ゴールドスペシャル スペシャ……

3

1,070円

4.37

澤井珈琲 コーヒー 専門店 コーヒ……

4

2,699円

4.1

小川珈琲店 有機珈琲オリジナルブ……

5

584円

4.28

UCC ゴールドスペシャル リッチブ……

6

1,055円

4.46

スターバックス(Starbucks) コー……

7

1,077円

4.23

AGF ちょっと贅沢な珈琲店 レギュ……

8

1,358円

4.1

スターバックス(Starbucks)コー……

9

330円

3.89

TOKYO COFFEE 東京コーヒー デカフェ

10

1,487円

4.1

まとめ

さまざまな種類があるコーヒー豆ですが、産地や焙煎度合いなどによりその味わいは大きく異なります。まずはいろんな種類のコーヒー豆を試してみて、自分の好みを知るところから始めると良いかもしれないですね。

最近はカフェでもコーヒー豆にこだわり、その特徴を説明してくれるところもあるので確認してみるとよいでしょう。コーヒー豆を店舗で購入する際は、店員さんに好みの味を伝えてみるのも良いです。おすすめの種類や焙煎度合いを教えてくれます。

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