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パン粉のおすすめ人気ランキング10選 | eny by auPAYマーケット

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コロッケ・とんかつ・エビフライなどといった揚げ物だけでなくハンバーグのつなぎやパン粥にも必要なパン粉。日本のパン粉はアメリカでも「Panko」と呼ばれ人気があります。市販では米粉のパン粉なども販売されていて、種類が多くどれがいいのか迷ってしまいますよね。

そこで今回は「パン粉」の選び方と、Amazonや楽天などの通販でも買えるおすすめの商品をランキング形式でご紹介していきます。サクサク・ザクザクなど食感の違いや、離乳食に使いやすいものの選び方もご紹介していますので、ぜひ選ぶ際の参考にしてくださいね。

この記事でおすすめする商品

パン粉の選び方

パン粉を選ぶ際に重要な7つのポイントを見ていきましょう。

ザクザクと食べ応えを感じるなら「乾燥パン粉」、サクサクかつボリュームアップには「生パン粉」

パン粉は大きく分けて、「乾燥パン粉」と「生パン粉」の2種類があります。それらの違いは含んでいる水分量ですが、揚げたあとの食感やボリュームに差が出てくるため、しっかりとそれぞれの特徴をチェックしておきましょう。

ザクッとした食感に揚がり、とんかつやエビフライなどの揚げ物には「乾燥パン粉」

出典:rakuten.co.jp

パン粉としてもっともメジャーな「乾燥パン粉」は、水分が14%以下のものを指します。生パン粉よりも水分が少ないため、揚げたあと時間が経ってもしなっとなりにくく、お弁当用のフライ物にもおすすめです。賞味期限が長く、未開封であれば常温保存もできます。

また生パン粉と比べて比較的短時間で食材に火が通るため、串カツやハムカツなどの小さい食材・薄い食材との相性がよいでしょう。値段も安い商品が多いため、コスパを気にする方にもおすすめです。

サクサク軽い食感に揚がり、ハンバーグのつなぎや離乳食にも使える「生パン粉(ソフトパン粉)」

出典:rakuten.co.jp

乾燥していない「生パン粉」は乾燥パン粉と違ってふんわりとしており、揚げ物に使うとサクサクとした軽い食感に仕上がることが特徴です。また衣にボリュームを出すこともできて、パンそのものの風味も感じられるため、レストランでもよく使われています。

ハンバーグのつなぎや離乳食作りにも生パン粉がおすすめです。ただし乾燥していないぶん水分量が多く、カビが発生しやすいため賞味期限が短いことはデメリットです。短期間で使いきれない場合は冷凍庫で保存しましょう。

調理する食材にあわせて、「粗目・中目・細目」からなるパン粉の粗さを使い分けよう

出典:amazon.co.jp

カツやエビフライなどのザクザクとした食感を出したい料理には「粗め」のパン粉がおすすめです。見た目もボリューミーに仕上がり、しっかりとした食べ応えが感じられます。また食材にはゆっくりと火が通るため、時間をかけて揚げる料理に最適です。

コロッケやメンチカツのような中身がやわらかい揚げ物や、ハンバーグのつなぎには「中目」のパン粉がよいでしょう。また短時間で火を通したい具材には「細目」のパン粉を使えば火の通りが早く、串カツのように小さな具材にもまんべんなく衣をつけることができます。

食感と風味が異なる2種類の焼き方から選ぼう

パン粉のもととなるパンの焼き方には「焙焼式」と「電極式」の2種類があります。一般的にパンはオーブンで焼いて作られますが、とんかつやエビフライなどザクザク感を出すために使われるパン粉は、やわらかさよりも固さが求められることも多いです。

ソフトな食感かつパンの風味も味わいたいなら「焙焼式」

出典:amazon.co.jp

パン粉は焼いたパンを砕いて作られますが、パンの焼き方で食感やボリューム感が変わります。オーブンでパンを焼いて砕いた「焙焼式」のパン粉は、電極式のパン粉よりも食感がやわらかくて軽い仕上がりになることが特徴です。パンの耳の茶褐色部分が混ざっていることもあります。

また焙焼式のパン粉は、焼いた小麦の香ばしい風味が感じられることも特徴のひとつです。揚げたときの色もつきやすいため、しっかりときつね色に揚げたい料理に向いています

サクサクとした食感をしっかりと味わうなら「電極式」

出典:amazon.co.jp

「電極式」のパン粉はパンに電気を流して焼いたものなので、焙焼式のパン粉よりも食感が固いことが特徴です。しっかりと食感を出したい揚げ物に使うとよいでしょう。

またパン粉ひとつひとつがしっかりとしているためしなりにくく、揚げ物にボリューム感を出す際にも向いています。お弁当など、時間が経っても揚げたてのような状態をキープしたい場合にもおすすめです。

糖質制限中の方や小麦アレルギーの方は、原材料に「米やおから」を使用しているものを選ぼう

出典:amazon.co.jp

ダイエット中で糖質が気になる方や小麦アレルギーの方には、小麦粉ではなく米粉やおからを使用したグルテンフリーのパン粉がおすすめです。なかでも米粉のパン粉は、米粉から作ったパンを焼き砕いて作られているので、小麦を一切含んでいません。

またおからのパン粉は大豆から作られています。おからパウダーよりも粗めに粉砕されているので、パン粉に近い食感に仕上がっています。さらに米粉よりも低糖質でありながらタンパク質は豊富です。

素材によりこだわるなら、原材料の産地や添加物の有無もチェックしておこう

出典:amazon.co.jp

パン粉のもととなるパンは、小麦粉・イースト菌・食塩の3つが主原料です。しかし製造コストを下げたり、賞味期限を長くするため、よりサクサク感を出して美味しそうに仕上げるために、ショートニングやイーストフードなどの添加物が加えられることがあります。

健康志向の方は、主原料以外の添加物が含まれていないかどうかをチェックしておくとよいでしょう。さらにより素材にこだわるのであれば、有機JAS認定を受けているかどうかや、原料それぞれの産地なども見てみてくださいね。

小麦粉・卵が不要なパン粉や、ハーブが加えられている香草パン粉ミックスなら工程を時短できる

出典:amazon.co.jp

揚げ物には通常、パン粉とは別で小麦粉や卵を食材につける手間が必要ですが、小麦粉・卵不要で揚げられる商品も販売されています。洗い物や調理工程を大幅に省略できるため、忙しい方や料理の手間を極力減らしたい方におすすめです。

ほかにもハーブをミックスした香草パン粉ミックスやチーズの風味を加えたチーズパン粉などもあるので、ソースなどをつけなくても十分美味しく仕上がります。いつもと同じ食材でも、衣を変えるだけで簡単にアレンジが可能です。

使い切りやすい量を考慮して、サイズや容器をチェックしよう

出典:amazon.co.jp

とくに生パン粉などの賞味期限が短いタイプは、短期間で使い切れる量の商品を選ぶことをおすすめします。冷凍保存も可能ではありますが、どうしても風味が落ちてしまいます。なるべくパン粉本来の風味を生かすなら、少量サイズを選びましょう。

また常温保存できる乾燥パン粉であっても、保存状態によっては湿気を吸ってしまったりするため、チャック付きの容器に入った商品もおすすめです。または開封後にジップロックなどの密閉容器に移し替えて、賞味期限内であってもなるべく早めに使い切りましょう。

パン粉のおすすめ人気ランキング10選

それではここから「パン粉」のおすすめ人気ランキングを発表していきます。小麦粉と卵がなくても揚げ物ができる手間いらずのパン粉・ホテル仕様の高級パン粉・オーガニックにこだわったパン粉などさまざまな商品がありますので、ぜひ気になるものをチェックしてください。

1位 タイナイ 米パン粉 1609130000011

詳細情報
内容量:120g×2袋
原材料:米粉(うるち米新潟産)、食用オリーブ油、てんさいとう、生イースト、食塩、トレハロース、ph調整剤(酢酸Na)、増粘剤(HPMC)

揚げたてのサクサクを長時間キープ!グルテンフリー

新潟県産の「うるち米」のみで作られた、グルテンフリーのパン粉です。小麦だけでなく、その他27品目のアレルギー物質にも配慮した専用の工場で作られているため、アレルギー体質の方でも安心して使用できます。

食感は通常のパン粉よりもやや固めですが軽く、味わいは同等です。米粉のパン粉は通常のパン粉よりも油の吸収率が低いため、サクッと揚げられて、長時間その食感をキープできます。お弁当用のおかず作りにもおすすめです。

2位 NAMISATO(波里)グルテンフリー お米のパン粉

詳細情報
内容量:120g×4袋
原材料:米粉(うるち米(国産))、食用米油、てんさい糖、生イースト、食塩/トレハロース、ph調整剤(酢酸Na)、増粘剤(HPMC)

冷めても美味しい!油の吸収率70%カットでヘルシー

国産の契約農家のうるち米を主原料とした、通常の小麦パン粉よりも油の吸収率を70%カットしたヘルシーなグルテンフリーパン粉です。特定原材料を含むアレルギー物質28品目を一切もちこまない専用工場で作られています。

サクサクとした軽い歯ざわりで、冷めても揚げたての美味しさが長く続くことが特徴です。細目のパン粉なので食材にもまんべんなくつけやすく、どんな揚げ物にも使いやすいでしょう。

3位 大川食品 カラット 新!おいしい低糖質 生パン粉

詳細情報
内容量:100g×3袋
原材料:小麦粉(国内製造)、小麦たん白、ショートニング、ぶどう糖、イースト、食塩、大豆粉/加工でん粉、乳化剤、ph調整剤、増粘剤(キサンタンガム)、イーストフード、甘味料(スクラロース)、ビタミンC、(一部に小麦・大豆を含む)

糖質70%・油の吸収率40%カットでありながら食物繊維11倍

糖質が70%カットされたヘルシーな生パン粉です。小麦の香ばしさもしっかりと感じられるのに、油の吸収率は40%もカットされています。さらに食物繊維は通常のパン粉の11倍含まれています。

生パン粉なので揚げ物にボリュームを出すこともできて、食べ応えもしっかりとあるため、健康が気になる方やダイエット中の方にもおすすめです。また独自製法によって、冷めても温め直せば食感が復活します。

4位 日清 小麦粉・卵いらずラク揚げパン粉 4902110345575

詳細情報
内容量:140g×5個
原材料:小麦粉、小麦たん白、食塩、でん粉、パン酵母、ぶどう糖、ショートニング、発酵調味料粉末、たん白加水分解物、植物油脂、加工でん粉、イーストフード、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、ビタミンC、酸味料

とんかつやエビフライがこのパン粉ひとつで作れる

小麦粉と卵がなくても食材に直接つけるだけで揚げられるパン粉です。コロッケ・チーズ・野菜・いか・ハムなどのパン粉がつきにくい食材や油はねする食材には、通常通り小麦粉と卵をつけた上からこのパン粉をつければサクサクに仕上がります。

小麦粉と卵を別容器に用意する必要がないため、準備や後片付けの手間が大幅に省略可能です。さらに密封チャックがついているため、保存も楽にできます

5位 K&K 純生パン粉 4901592521170

詳細情報
内容量:1kg
原材料:小麦粉(国内製造)、ショートニング、還元水あめ、イースト、食塩、砂糖/pH調整剤、乳化剤、イーストフード、ビタミンC

小麦の風味が豊かな粗目の生パン粉!大容量1kg入り

焙煎式で作られた、パンそのものの風味が豊かな粗目の生パン粉です。粗目の生パン粉なのでとんかつやエビフライに使うとボリュームをしっかりと出すことができて、さらにサクサクとした軽い食感に仕上がります。

また1kg入っているため、毎日の揚げ物作りだけでなく、ハンバーグのつなぎなど日常的にあらゆる料理にパン粉を使うご家庭におすすめです。

6位 上万糧食製粉所 WA PANKO soy mix 4971070416373

詳細情報
内容量:200g
原材料:国産うるち米、おから

お米とおからのミックスパン粉で小麦に近い仕上がり

国産のお米をベースに、乾燥おからを練り込んで作られたグルテンフリーのパン粉です。米100%の米粉タイプも販売されていますが、そちらよりも揚げたときの食感や色合いが小麦パン粉に近く仕上がります。使い方も通常のパン粉と同じです。

またおからを練り込んであることによって、タンパク質と食物繊維がたっぷり摂取できます。さらに糖質は通常のパン粉と比べて30%オフなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

7位 富士パン粉工業 W初雪

詳細情報
内容量:2kg
原材料:小麦粉、ショートニング、イースト、小麦粉、ショートニング

お店のような仕上がり!レストラン仕様の高級パン粉

「ソフトパン粉」を日本ではじめて開発した会社から販売されている、ホテル・レストラン仕様の高級パン粉です。こちらは乾燥パン粉であり、粗さは中目から粗目ほどの4メッシュなので、とんかつやエビフライなどを作る際にザクザクとした食感を出しやすいでしょう。

2kg入りの大容量かつ乾燥タイプなので、長期使用にもおすすめです。お店のような本格的な揚げ物を作りたい方におすすめです。

8位 ムソー 国産有機小麦粉使用天然酵母パン粉 4978609216213

詳細情報
内容量:150g
原材料:小麦粉(岩手県産)、天然酵母(国内産)、食塩

ザクザク・カリカリ食感が美味しい無添加有機パン粉

岩手県産の小麦粉・天然酵母を使用して、さらに塩も天然塩のシママースを使ったオーガニックパン粉です。添加物が一切使用されていないため、健康志向の方でも安心して食べられます。

一度使ったらやみつきという声も多く、料理教室でも使用されることが多い人気商品です。粗目で粒が固めなので、ザクザクとした噛みごたえのある揚げ物におすすめです。さらにトースターで焼けばカリカリに仕上がります。

9位 桜井食品 国内産パン粉

詳細情報
内容量:200g×3袋
原材料:小麦粉、イースト、食塩

無添加かつ国産の高品質パン粉なのに安くて美味しい

岩手県産の南部小麦粉を使用して、ほかはイーストと食塩だけで作られた無添加パン粉です。原材料がシンプルなパン粉ほど高価になる傾向がありますが、こちらのパン粉は比較的安いので遠慮なく使えるでしょう。

味や食感も非常によく、サクサクとした香ばしい仕上がりになります。また200g入りなので、ハンバーグのつなぎやグラタンなどあらゆる料理にたくさん活用できます。

10位 風と光 オーガニックパン粉 4560342330235

詳細情報
内容量:100g×4
原材料:有機小麦粉(国産)、有機穀物で作った天然酵母、食塩、有機オリーブオイル

とことんオーガニック!パンの耳まで入った国産パン粉

有機国産小麦粉・有機JAS認定の天然酵母・天日塩シママースを使用したオーガニックパン粉です。パンを焼き上げる際に型に塗るオイルには、有機オリーブオイルを使用するというこだわりっぷりなので、とにかく高品質なパン粉といえます。

大きさは粗目なので食感もよく、パンの耳まで使われているのでパンの耳が好きな方にもおすすめです。サクサクとした香ばしい仕上がりになります。

おすすめの商品一覧

製品最安値評価リンク

タイナイ 米パン粉 1609130000011

1

680円

4.49

NAMISATO(波里)グルテンフリー ……

2

1,480円

4.43

大川食品 カラット 新!おいしい低……

3

780円

4.31

日清 小麦粉・卵いらずラク揚げパ……

4

1,064円

4.2

K&K 純生パン粉 4901592521170

5

437円

4.3

上万糧食製粉所 WA PANKO soy mix ……

6

432円

4.75

富士パン粉工業 W初雪

7

1,200円

ムソー 国産有機小麦粉使用天然酵……

8

267円

4.63

桜井食品 国内産パン粉

9

1,020円

4.83

風と光 オーガニックパン粉 456034……

10

1,470円

5

まとめ

パン粉を選ぶ際には、まず使いたい量や頻度からタイプと内容量を選び、その次に料理や好みなどにあった特徴をもつ商品を探すとよいでしょう。とにかくあらゆる料理に使いたいなら、中目や細目を選んでおくと間違いないでしょう。

この記事でご紹介した選び方を参考にして、ぜひあなたのお気に入りのパン粉を見つけてみてくださいね。

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