個性豊かな食文化が魅力!関西・中国・四国地方の逸品の数々をご紹介! 

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個性豊かな食文化が魅力!関西・中国・四国地方の逸品の数々をご紹介! 

日本古来の歴史と伝統により育まれた京料理に、食い倒れでおなじみ・親しみやすく庶民的な大阪のグルメ。瀬戸内海と日本海に囲まれた土地ならではの海の幸や、太平洋側の温暖な気候で育った農産物など、関西・中国・四国地方の食文化は個性豊か!

それぞれの地域の魅力がたっぷりつまった逸品をご紹介します!

(提供:国分グループ本社株式会社)

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高知県 藁焼き戻り鰹たたき

鰹たたき

こちらは脂がたっぷりのった戻り鰹を、土佐伝統漁法の技「一本釣り」で釣り上げ、高知産の藁を使用して豪快に焼いた「藁焼き戻り鰹たたき」です。

状態のいい藁を使用する事により、鰹の表面だけを炙ることができるので、中まで熱を通さず鮮度の良い状態のままを維持し、鰹の旨みをぎゅっと閉じ込めます。

良質な鰹と手に入りにくい貴重な藁を使い、職人によって仕上げられた「藁焼き戻り鰹たたき」のこだわりの美味しさを是非とも味わってみてください!

実際に食べてみました!

鰹たたき

スライスして、刻んだ野菜と一緒に付属のタレで食べてみました!

炙りの部分がなんとも香ばしく、脂がのって旨みがぎゅっと閉じ込められた身が絶品です!ゆず風味のタレとの相性も抜群で、鰹の旨味をより引き立ててくれます!

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氷温干し のどぐろ

のどぐろ

こちらは、”幻の高級魚”と呼ばれる人気の魚・のどぐろの干物。

日本酒の仕込み方のひとつであり、古くから伝わる加工技術「寒仕込み」(寒造り)を人工的に温度管理したのが山陰生まれの氷温熟成で、こちらの干物はその製法を用いてつくられています。

氷温域で熟成させることで、素材の鮮度を落とさずに旨みを引き出してくれる為、のどぐろ本来の美味しさを最大限に堪能できます!

実際に食べてみました!

のどぐろ

さすがは高級魚!ふっくらと身がやわらかく、氷温熟成仕込みの干物は旨みたっぷりで深みのあるあじわいが絶品です!脂ののり具合が絶妙で、しつこくなく、どんどんお箸が進みます!

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氷温熟成 煮魚焼き魚セット(彩)

魚セット

こちらも、のどぐろの干物と同じく氷温熟成の製法を用いたもの。

金目鯛と黄金生姜の煮付け、ブリの照り焼き、紅鮭塩焼き、さばの味噌煮の4種のセットで、煮魚と焼き魚の美味しさを満喫できるラインナップです。

魚専門店厳選の味わいで魚好きにはたまらないセットです!

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奈良吉野・坂利製麺所 手延本葛うどん

うどん

食の安全・安心をコンセプトにいち早く国産小麦粉を使い麺作りに取り組んだ第一人者である「坂利製麺所」のうどんは、数々のグルメ雑誌に度々紹介される逸品。

本葛を練りこんだなめらかでツルツルの喉越しと、手延べによるコシの強さが魅力です。

食欲が湧かない暑い夏にもツルツルと食べられ、葛入りの麺は伸びにくい為冬のお鍋にも最適!一年を通してずっとストックしておきたい逸品!

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奈良吉野・坂利製麺所 手延本葛素麺

そうめん

こちらはうどんに同じく、「坂利製麺所」のそうめん。

このそうめんを食べたら他のそうめんは食べられない!という声が多く上がるほどの人気のそうめんで、うどん同様、しっかりとコシのある麺はにゅうめんにもオススメです!

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徳島県 はもとうなぎのちらし寿司

ちらし寿司

脂ののった国産うなぎの蒲焼のちらし寿司と、高級魚として知られる鱧の照り焼きのちらし寿司の2種のちらし寿司セット。しっかり肉厚のうなぎ・鱧の身と、酢飯の相性がたまらない!見た目にも華やかなちらし寿司はお祝い事にも◎

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京のおばんざい詰合せ

おばんざい

京料理と言えばおばんざい。そんな京のおばんざいの魅力を余すところなく堪能できる10種類の詰め合せがこちら。小松菜と京揚げの煮びたし、京揚げ入りぜんまい、蓮根金平、10彩ひじき、10彩うの花、10彩なます、ごぼう金平、高野豆腐の含め煮、京風お煮〆、五目豆と、この詰め合わせ一つで京都に旅行に来たような気分になれるラインナップの豊富さが嬉しい!

保存料、合成着色料。化学調味料不使用で、素材の美味しさを引き立てる京ならではの淡味の素朴な味わいをお届けします。

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〈京漬〉伝統野菜のお漬物 京のぶぶ漬

漬物

京都土産の定番の一つなだけに、お漬物も京都の食を語る上ではかかせない存在!

こちらは京たけのこ醤油漬、現代養生漬、みぶな醤油漬、賀茂なす醤油漬、京菜しば漬の5種のセットで、京漬の魅力をこれでもかというほど堪能できる内容になっています!化学調味料を一切使用していない為、安心・安全なのもポイント。

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あゆの店 きむら あゆの塩焼き

あゆ

香魚と呼ばれるほど香り高い魚である鮎は、塩焼きにして素材のおいしさを堪能するのが一番美味しい食べ方ですよね!

琵琶湖産の稚鮎をミネラル豊富な地下水で大切に育て、天日塩で化粧塩し香ばしく焼き上げたのが、「あゆの店きむら」の鮎の塩焼きです。

1尾づつ個包装になっているので、食べたい時に食べたいだけ手軽に鮎を楽しめるのが嬉しいですね♪

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いかがでしたか?それぞれの地域の魅力がたっぷりつまった名産品を食卓で楽しめば、今まで知らなかった地域の良さを知るきっかけにもなるかもしれません。

個性豊かな地域の食文化を、自宅で取り入れてみてはいかがでしょうか。

(提供:国分グループ本社株式会社)

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