ご家庭でもサイド料理の一品として頻繁に食卓に出ることが多いであろうサラダ。
そんなサラダですが野菜を適当にパパッと盛り付けるだけの雑な仕上がりになっていませんか?
特にパーティーなどの行事の際には彩り鮮やかなサラダボウルがあると食卓が華やかになりますよね♡今回は、そんなパーティーなどにもピッタリなインスタ映えもバツグンの『栄養満点!!カラフルボウルサラダをご紹介します★
~必要な食材~
【食材:一人前】
・サーモン(海の幸なのにYAMATOのサーモンスライス8g・20切れの内の数枚使用)
・きゅうり…1/2本
・人参…1/2本
・トマト…1個
・プチトマト…10個
・ヤングコーン…2本
・プリーツレタス…適量
・玉ねぎ…1個
・アボカド…1個
・レモン…1個
・ベビーリーフ…適量
【調味料】
・オリーブオイル…大さじ4
・お酢…大さじ3
・はちみつ…少量
・クレイジーソルト…大さじ1.5
▼お店はこちら
~作り方~
下準備:野菜全般を軽く水洗いして、サーモンを冷凍している方は予め冷凍庫から出して解凍させておきましょう。
①まず初めに、きゅうりと人参♪
きゅうりはそのまま使用しますが、にんじんは皮をむいて輪切りにします。
②お次はプチトマトとトマトとヤングコーン。こちらの3つも輪切りにしていきます。
トマトは柔らかくて形が崩れやすいので、気を付けながらカットしましょう★
③玉ねぎは皮をむいて、スライスにカットしていきます。
涙が出ないように気を付けてね♪
④アボカドは中のみをくり抜き、お好みのサイズにカットします。
レモンは皮ごと一緒にいちょう切りしてOK♪皮があると見栄えも良くなるんです。
⑤プリーツレタスはやや大きめなので使用するお皿の大きさにもよりますが、ちぎって大きさを調節してください★
⑥輪切りにカットした野菜といちょう切りにカットしたレモンなどをガラスボウルの側面に彩りよく張り付けるようにして盛り付けていきます。
ポイント:色みが偏らないように気を付けましょう。そして、大きいトマトなどを最初に盛り付けてから小さめのヤングコーンやきゅうりで隙間を埋めるように盛り付けましょう。
カットした野菜を全て盛り付けると、このようなカラフルで可愛らしい仕上がりになります♡色のバランスや大きさの配置も完璧♪♪
⑦先ほど少しちぎったプリーツレタスを、⑥で盛り付けた野菜の上に盛り、その上にベビーリーフを敷き詰めます。
⑧ベビーリーフの上にスライスした玉ねぎを全体にのせて、アボカド・トマト・レモンを盛り付けましょう♪その際に中央は隙間を空けておくと◎
⑨海の幸なのにYAMATOのサーモンスライスを1枚ずつバラのように巻き、⑧で盛り付けた中央のスペースに飾ります♡
ポイント:サーモンのバラの大きさは人数によって調整できるので、枚数の指定はありません♪人数が多ければ多いほど大きくインパクトのある仕上がりになります。
⑩お次はドレッシングです。オリーブオイル大さじ4・お酢大さじ3・はちみつが適量にクレイジーソルト大さじ1.5を加え、全体が良く混ざるようにかき混ぜます。
野菜の味が生かせるようにシンプルなドレッシングに仕上げるのが決め手です☆
レシピで使った食材はコレ★
こちらのサーモンは保存は冷凍庫で、お召し上がりの際は冷蔵庫に移して解凍するだけで新鮮なサーモンのおさしみに大変身♪♪解凍するだけで、お刺身・お寿司・海鮮丼が簡単にできちゃうのでとってもラクちん♡包丁いらずで調理・盛り付けができるのは、忙しい主婦の味方です!
▼商品一覧はこちら
いかがでしたか?
サラダをメインに食卓に提供することは滅多にないと思いますが、今回紹介した『カラフル☆ボウルサラダ』は食卓のメインにあっても違和感のない程豪華でボリュームのある料理です♪もちろん子どもも喜ぶパティーや行事などにピッタリですので、是非!チャレンジしてみて下さい。
▼商品一覧はこちら