ライス宮城

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未検査米とは?農産物検査とは?

未検査米も良質なお米があります
未検査米とは?

Q.検査米?未検査米?
A.「検査米」とは、農産物検査を受けて「産地、品種、産年、等級」を検査員が決定したものです。
この検査を受けていないものが「未検査米」です。
検査を受けないと、どんなに良いお米でもJAS法の決まりで「産地、品種、産年」を表示して販売することができません。

Q.なぜ検査を受けないの?
A.検査を受けるには膨大な費用がかかります。
値段が高い指定の米袋に入れ、収穫した"すべて"のお米を検査機関に持ち込んで、手数料を払って、書類を用意して調べてもらわなければなりません。
検査を受けて表示できるのが「産地、品種、産年、等級」です。

Q.未検査米は危ないの?
A.農産物検査に農薬の検査項目や放射能の検査項目はありません。
「検査米だから安心」「未検査米だから危険」という事ではありません。

Q.未検査米はどこで使われているの?
A.未検査米は飲食店やコンビニ弁当など、業務用として幅広く使われています。
また、ブレンド米として小売販売もされています。
農家さんが自分で食べるために取ってあるお米や、知り合いの農家から直接買ったお米などは未検査米が多いようです。

Q.未検査米は美味しくないの?
A.農産物検査では、食味の検査は行いません。
検査米でも未検査米でも味に大きな差はなく、
美味しいお米は、検査米でも未検査米でも美味しいです。

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