高田屋の精米についてご説明します。
<熱くない精米>
熱処理しないことで、風味を保ちます。
通常の精米は、かなり熱くなって精米されます。
精米と同時にお米の酸化は始まります。
酸化したお米は、風味が落ちてしまいまうんですよ。
<見逃さない精米>
高田屋では精米の過程で3度、異物抜きを行います。
しかも最後には最新の色彩選別機で白米以外のものは
通しません!!
<妥協しない精米>
お米はすべて同じ大きさ、色とは限りません。
時には小粒や色の悪い米もあります。
品質の良い米の比率で等級が決まるわけですが・・・
高田屋では精米の過程で発育不良の米粒をすべて除去します。
粒のそろった、美味しいお米だけをお届けします。
精米のおはなし
高田屋の精米 |